Темные Духи Очага и Дома.

Литовская девушка, которая хотела мимоходом увидеть лицо своего будущего мужа, могла сделать это, пройдя три раза вокруг дымохода голой в канун Рождества. Он представляет собой центральное, отдельно стоящее сооружение, которое поднимается прямо через чердак, чтобы девушка могла провести ритуал наедине.
Чердак был действительно единственным местом, где можно было это сделать, потому что в комнате не могло быть зажжённого света, если бы заклинание сработало и образ ее возлюбленного всплыл из темноты. Это не случайно, что магия действовала в непосредственной близости от дымохода, потому что пространство внутри этих покрытых креозотом кирпичей или камней содержало могущественных духов, как и очаг внизу.
Дымоход, впервые спроектированный Норманнами в XI веке, был не просто средством отвода дыма из зала. Если вы хотите своими глазами увидеть портал в Мир Мертвых, вам нужно только найти старинный валлийский фермерский дом, войти внутрь и сунуть голову в кухонный камин. Поверните голову и посмотрите в черный дымоход. Вы видите свет в конце туннеля?
Для многих валлийцев, которые умерли или остались дома, это был путь в загробную жизнь. Выносить труп через ту же дверь, через которую ходили живые, было плохой практикой, а окна были слишком маленькими, чтобы вместить гроб. Однако было достаточно места, чтобы поднять его и вытащить из массивной кирпичной трубы. В других странах мира, и, без сомнения, в самом Уэльсе, строители домов нашли более удобное решение - «загробную дверь», которую можно было легко открыть, когда это было необходимо, но и замаскировать её деревянной обшивкой, когда это было не нужно. Тем не менее, в отдаленных частях Уэльса дымоход оставался на возвышении.
Возможно, что практика извлечения мертвых через дымоход снова стала широко распространенной, как в те далекие времена, когда, как сказал Джеральд Гарднер, дома были построены на склонах холмов, и живые тоже могли ходить туда-сюда, через дымовое отверстие. И если мертвые могли проходить через дымоход, то через него разве не могли бы «свалиться» несколько духов, сбившихся с пути? В то время как ведьма использовала дымоход в основном, чтобы уйти и снова войти в свой собственный дом, Бодач, шотландский вариант чернолицого английского призрака, любил посещать дымоходы других людей. Если бы он услышал, что в детской есть особенно плохие дети, он мог воспользоваться дымоходом, чтобы добраться до них. Описаний Бодача немного, так как большинство его жертв успешно поднялись вверх по дымоходу и о них больше никогда не слышали, но по слухам он должен был напоминать маленького старичка.
В дополнение к призракам и привидениям, бродящим по закопченным коридорам, были духи предков, которые спали весь год среди камней очага, а затем внезапно появлялись на Рождество, чтобы раздать свои подарки и светящиеся благословения дому. Вы помните историю Домового Гилбертсонов, который забаррикадировался в маслобойке, чтобы его не забыли, когда семья решила переехать. Если бы эта история произошла тысячу или более лет назад, Гилбертсоны вообще не думали бы о переезде; они признали бы так называемого Домового членом семьи, возможно, даже как самого сильного ее члена.
У Домового Гилбертсонов, как и у большинства современных Домовых, больше не было собственного имени. Под давлением меняющегося мира семья давно об этом забыла. По всей Европе имена предков исчезали вместе с их культами, но была одна часть дома, в которой эти призраки-покровители оставались до конца девятнадцатого века и куда они все еще возвращаются на Йоль. Это очаг, светящийся трон богов домашнего хозяйства.
В канун Рождества мы вешаем чулки перед камином не потому, что у нас нет сушилок для одежды или потому, что Святой Николай не может их заполнить другим способом - в конце концов, он творец чудес, - а потому, что камин остается священным местом, задымленным храмом, если хотите. Даже когда очаг представляет собой не что иное, как закрытую зону, он все равно остается сердцем дома. Очень, очень давно останки самих предков были захоронены под камнями, окружающими открытый очаг, их длинные кости были помещены в положение зародыша и посыпаны красной охрой. Даже в христианскую эпоху младенцев, умерших до крещения, можно было похоронить под порогом, под легко крошащимися булыжниками перед камином, или замуровать с помощью кирпичей в новом дымоходе, чтобы они навсегда стали хранителями дома.
"The Old Magic of Christmas: Yuletide Traditions for the Darkest Days of the Year". Linda Raedisch.
Перевод с английского:Katrina.