Суды над Ведьмами в Европе: Баскский Культ Ведьм в Испании и Франции.

Суды над ведьмами, которые чаще всего ищут в Интернете, - это процессы над Салемскими ведьмами. Большинство из нас слышали эту историю или смотрели фильм о Салемских процессах над ведьмами. Но знаете ли вы, что в Европе были свои суды над ведьмами задолго до и вовремя Салема? Один из самых интересных и хорошо задокументированных судебных процессов над ведьмами в Европе бушевал в баскском регионе Испании и Франции. Баскских ведьм обвиняли в поклонении богу-козлу, содержанию жаб в качестве фамильяров и встрече друг с другом у Адского ручья.
Суды над ведьмами в Европе: краткая история судебных процессов над баскскими ведьмами.
Суды над баскскими ведьмами начались в пятнадцатом веке, потенциально подпитывая испанскую инквизицию, когда басков обвиняли в колдовстве и причинении вреда Северной Испании. Впоследствии король Фердинанд издал закон о казни обвиняемого без права на обжалование. Задокументированные тридцать человек были казнены в 1509 году в первой серии судебных процессов над баскскими ведьмами в Европе. Затем еще больше судили и казнили в 1517 и 1527 годах.
Появление Охотников на Ведьм.
Суды над ведьмами в Испании на короткое время утихли, а затем снова разгорелись в начале семнадцатого века. На этот раз это было на французской стороне. Французский парламент Бордо получил известие и послал Пьера де Ланкра, юриста и охотника на ведьм, для расследования. Суд над ведьмами в этой части Европы разгорелся в 1609 году, когда Де Ланкр обнаружил, что слухи подтвердились. При Пьере де Ланкре почти восемьдесят человек были казнены за колдовство во французском регионе Басков. Сюда входили мужчины, женщины и дети. Типичным способом казни было сожжение на костре на глазах у всего города.
Фриас и ведьмы Зугаррамурди.
В 1610 году испанские баски встретили своего охотника на ведьм - юриста по имени Алонсо Салазар Фриас. Фриас начал исследовать город Зугаррамурди в баскском регионе Испании, который, как полагали, был полон ведьм. Ходили слухи о ведьмах, которые собирались там, где пещера встречается с ручьем, называемым Адским потоком, в Пиренейских горах. Ходили также слухи о священниках, которые не только позволяли колдовству процветать, но и участвовали в нем.
Фриас яростно охотился на этих ведьм. Он вторгался в их дома в поисках мазей, ядов и жаб, одетых в мантии. Жаб он так и не нашел. Обвинения были предъявлены двум тысячам басков - примерно тринадцать сотен были детьми в возрасте от 7 до 14 лет. Им сказали, что, если они признаются, их помилуют. Почти тысяча восемьсот обвиняемых позже отказались от своих признательных показаний, заявив, что они дали признательные показания под пытками. Двух священников обвинили в том, что они позволяли колдовству распространяться в церкви и предлагали святые амулеты для исцеления больным.
Некоторые источники утверждают, что почти семь тысяч человек были обвинены, но только одиннадцать были казнены. Чем дальше я исследую, тем больше несоответствий я нахожу между числами обвиняемых и казненных и т. д. Я подозреваю, что это число больше, учитывая, что эти судебные процессы над ведьмами в Европе начинались с четырнадцати сотен и заканчивались шестнадцатью сотнями в Испании и Франции.
Бог Козлов, Дикие Шабаши и Жабы- Фамильяры.
То, что мы знаем о баскских ведьмах, исходит из задокументированных судебных процессов над ведьмами, в основном написанных охотниками на ведьм, судами и церковными чиновниками. Итак, мы должны предположить, что большая часть этого была либо приукрашена, либо полностью сфабрикована.
У басков была старая (возможно, древняя) магическая традиция, которую они передали своим детям и внукам. Была своего рода иерархия, на вершине которой сидели старшие женщины. Женщины пользовались равным и высоким уважением среди басков. Старейшин называли королями и королевами вместо жрецов и жриц.
Дети получали знания от старших и им давали работу «пасти жаб» на шабашах. Как упоминалось ранее, баскские ведьмы особенно любили своих жаб-фамильяров. Охотники на ведьм утверждали, что баски «одевали» жаб в маленькие мантии, и яростно искали доказательства этого. Но безрезультатно.
Популярными местами встреч баскских ведьмовских шабашей были пещеры, ручьи, луга и дикие места в целом. В Зугаррамурди ведьмы встречались в пещере, которая теперь называется Cuevas de las Brujas (Пещера Ведьм), и у ручья, протекавшего через нее, под названием Адский Поток. Акхалларе - это название луга, на котором французские баски собирались на шабаш, что в переводе означает козий луг. Место встречи названо в честь бога-покровителя басков.
Джанико, Дьявол.
Одним из ключевых обвинений (популярных во время судебных процессов над ведьмами в Европе) было то, что баски поклонялись «дьяволу». Корреляция происходит от главного бога басков, который был похож на козла, которого они звали Джанико. Охотник на ведьм Де Ланкр утверждал, что нашел баскский стишок о Джанико:
“In nomine patrica,
Aragueaco petrica,
Gastellaco Janicot,
Equidae ipordian pot.”
Что переводится как «Во имя отца, отца Арагона, Джанико Кастильского, поцелуй меня в зад». Распространенное обвинение в европейских судебных процессах над ведьмами - это распущенность и невыразимые действия с дьяволом и другими ведьмами. Отсюда, несомненно, возникла эта рифма (вероятно, сфальсифицированная Де Ланкром как «свидетельство»).
Джанико или Янус: Римский Бог Плодородия.
Баскский бог Джанико, похоже, произошёл от римского бога Януса. Дорин Валиенте подробно рассказывает об этой теории в «Азбуке колдовства». Римский бог Янус был супругом богини ведьм Дианы, поклонение которой было осуждено для многих итальянских ведьм. Янус был богом дверей, открывающихся дверей и плодородия. Очевидно, что открытие дверей воспроизводства означает открытие дверей, позволяющих душам рождаться в этом мире. А аспект плодородия напрямую связан с лесными богами с козлиными чертами, такими как Пан и Дианус, а также с греческими сатирами и римскими фавнами.
Обручение и Женитьба на Земле.
Интересно отметить, что баски проводили свадьбы на больших собраниях, которые в конечном итоге стали называть черными мессами, поклоняющимися дьяволу. Басков обвиняли в том, что они отдавали своих девственниц «дьяволу» до того, как они были выданы замуж. Это искаженное изображение старого языческого обычая, согласно которому девушка была символически замужем за «землей» или «богом плодородия» перед тем, как выйти замуж за мужчину. Подобно тому, как католические монахини дают клятву «выйти замуж за Бога».
Почему Происходили Судебные Процессы над Баскскими Ведьмами? Правда…
Баски были гордым народом, который, несомненно, противоречил ожиданиям церкви. Их женщины имели высокий статус - забастовка номер один. Их местные церковные чиновники позволили старым языческим обычаям переплетаться с новой религией – удар номер два. А баски часто собирались вместе на большие языческие вечеринки в диких местах -третий удар.
Баски не боялись продолжать свои традиции, несмотря на то, что говорили новая религия и власти. Это поставило их в прямую оппозицию Церкви, и поэтому их пришлось переделывать или уничтожать. Кроме того, Церковь конфисковала активы тех, кто был казнен в судебных процессах над ведьмами в Европе (аналогично тому, как правительство может арестовать активы сейчас, если человек умирает, а его активы не учитываются). Неудивительно, что Церковь накопила такое огромное богатство за столетия.
Используемые источники:
Азбука колдовства Дорин Валиенте.
Охота на ведьм в Европе и Америке: энциклопедия Уильяма Э. Бернса.
Источник: otherworldlyoracle.com
Перевод с английского: Katrina.