Завораживающая история ведьм.
Оуэн Дэвис рассказывает о давней одержимости человечества посредниками колдовства: от злобных старух древнего мира до поедающих детей чудовищ из викторианских сказок до кумиров подростков 1990-х годов ...

Первые цивилизации: Вредоносные призраки и cглаз.
Человечество живет в страхе перед губительной силой ведьм не менее 4000 лет.
«Она дала мне выпить свое зелье, лишающее жизни. Она купала меня в своей смертельно грязной воде. Она натерла меня своим разрушительным злым маслом». Похоже, что страх перед губительной силой колдовства преследовал человечество на протяжении тысяч лет - как доказывает это заклинание, написанное жителем Месопотамии.
Тексты против колдовства, найденные среди клинописных глиняных табличек этой древней цивилизации, изображали ведьм как преимущественно злобных женщин, практикующих вредную магию. Нам говорят, что ведьмы создавали изображения своих жертв, а затем выкручивали конечности, чтобы причинить им боль. Их также обвиняли в том, что эти фигуры были захоронены в могилах в результате магического акта, в результате которого жертву венчали с трупом. В результате люди опасались принимать пищу и питье от подозреваемых в ведьм на случай, если они используют злые чары.
Древние народы восточного Средиземноморья также были напуганы вредоносными призраками, которые по приказу мстительных ведьм причиняли болезни живым. Пытаясь бороться с этой угрозой, жрецы-экзорцисты использовали заклинания, предназначенные для изгнания злых духов.
Такие страхи питали древние египетские и еврейские представления о колдовстве, и именно во время расцвета этих двух народов концепция женщин, обладающих «дурным глазом», получила известность. Сглаз распространял чуму и проказу, предупреждал различные еврейские тексты, а Ветхий Завет советовал своим читателям: «Не ешьте хлеба злого глаза».
К настоящему времени граница между ведьмами и женщинами-пророками, и прорицательницами также стала размытой, что будет иметь ужасные последствия для тысяч женщин на протяжении веков.
Греция и Рим: превращение людей в свиней.
Классические былины наполнены рассказами о мстительных ведьмах, наложивших дьявольские заклинания на бывших возлюбленных.
Остерегайтесь брошенной жены. Таков был совет, содержащийся в древнегреческих эпических сказаниях, которые обычно потчевали своих читателей историями о мстительных женщинах, которые использовали злые зелья, чтобы превратить своих бывших мужей в животных. Самым известным изображением была богиня-ведьма Цирцея, которая своей волшебной палочкой или посохом превращала людей в свиней.
К тому времени, когда римляне стали доминирующей силой в древней Европе, образ ведьмы снова изменился. Теперь она была преимущественно старой и уродливой, как ведьмы Канидия и Сагана, описанные поэтом первого века до нашей эры Горацием. Эти фигуры, возможно, сделали больше, чем какие-либо другие, чтобы сформировать современный стереотип о ведьме в западном воображении.
Римская ведьма также могла быть сексуальным хищником, похотливой и ревнивой пожилой женщиной, использующей магию, чтобы влюбить в нее молодых мужчин. В одной истории ведьма превращает мужчину в бобра, чтобы тот переспал с другой женщиной.
Ведьма в римской литературе имеет пристрастие к трупам и некромантическим предсказаниям. В «Фарсалии» Лукана ведьма Эрико обыскивает кладбища и погребальные костры в поисках частей тела, погружая «руки в глаза, с удовольствием вытаскивая застывшие шары, в то время как она грызет бледные ногти иссохшей руки». В некоторых историях гневные ведьмы обладают космическими способностями, вызывая штормы и призывая адских божеств.
Древний Китай: благородное искусство колдовства.
Китайские аристократы использовали охоту на ведьм, чтобы заставить своих врагов замолчать.
Смерть была наказанием для тех, кто в раннем Китае «путался» с колдовством. Такие обвинения часто сопровождались аристократической и династической борьбой, особенно когда на карту было поставлено наследование императорского престола.
В 102 году нашей эры бездетная супруга императора умерла в тюрьме после того, как ее объявили ведьмой. Затем, в 165 г. н.э., супруге императора Хуана было приказано покончить с собой за преступления, в том числе за колдовство.
В каких преступлениях обвинялись эти благородные ведьмы? Мы, вероятно, никогда не узнаем, но охота на ведьм, начатая в 91 г. до н.э. в городе Чанъань (ныне Сиань), дает некоторые подсказки. По указанию стареющего императора Вуди, который опасался, что его длительная болезнь была результатом колдовства, были приглашены иностранные шаманы для поиска в имперских владениях кукол, используемых во вредоносной магии. Подозреваемые были арестованы за вызов злых духов и злобные ночные молитвы. Среди тех, кто был признан виновным, был наследный принц Лю Цзюй, в чьих комнатах были обнаружены деревянные резные фигурки его жертв. Лю Цзюй повесится в последовавшей суматохе.
С древних времен до средневековья считалось, что китайские ведьмы также практиковали вредную магию гу. Это было связано с гадюками, и ведьмы обвинялись в том, что они заколдовывали воду и загрязняли пищу и питье.
Средневековая Европа: приход сатанинского заговорщика.
Средневековая церковь была убеждена, что ведьмы в союзе с дьяволом.
К 14 веку европейская ведьма превратилась в дьявольского еретика, одержимого подрывом христианства. Серия церковных исследований показала, что растет число магов и колдунов, в основном мужчин, действующих коллективно и использующих магические книги для вызова демонов.
Были инкриминированы и заговорщицы-женщины. Дама Алиса Кителер из Килкенни была ярким примером. В 1320-х годах ее обвиняли в том, что она собиралась с другими, чтобы поклоняться демонам и приносить им жертвы на перекрестках, чтобы убить нескольких мужей и унаследовать их богатство.
В то время как средневековые опасения по поводу колдовства были сосредоточены на политических интригах, которые регулярно крутились в аристократических судах, в обвинениях стали появляться более скромные магические практики. Часто это были священнослужители, которые могли читать учебники магии, что вызывало все большее беспокойство.
Но к началу 15 века теологи все больше сосредотачивались на простых ведьмах-женщинах. Женщины, созданные по несовершенному образу Евы, считались более склонными к уловкам и соблазнам дьявола. Если он был вовлечен в систематическую и продолжительную кампанию по ниспровержению христианского мира, то с этой женоненавистнической точки зрения было логичным, что он сосредоточился бы на вербовке женщин, предлагая им силу причинять вред тем, кого они хотели уничтожить из злости и зависти.
XV-XVIII вв.: Убиение невинных.
Десятки тысяч были казнены в ходе волны судебных процессов над ведьмами, охватившей Европу с 15 века.
В середине 15 века растущие страхи перед деятельностью сатаны, раздуваемые ростом книгопечатания, положили начало эпохе суда над ведьмами. Эта новая смертоносная волна преследований предоставляет нам массу информации о тех, кого обвиняли в колдовстве. Где-то от 30 000 до 50 000 человек были казнены как ведьмы в тот период, и мы знаем личности тысяч из них.
Значительное большинство составляли женщины, но многие из них не соответствовали классическому стереотипу. Ведьмы могли быть молодыми и старыми, женатыми и вдовыми, бедными и богатыми. Некоторые из них были хитрыми или мудрыми, которые обычно предлагали противодействовать колдовству, но иногда сами обвинялись в колдовстве.
Хотя люди действительно стремились практиковать вредоносную магию из мести, злобы и зависти, подавляющее большинство казненных как ведьм были невиновны. И хотя многие обвинения касались простого околдовывания соседей, домашнего скота и сельскохозяйственных культур, применение пыток на континенте породило мрачные истории о извращенных оргиях и шабашах с дьяволом.
Судьи безжалостно допрашивали обвиняемых под пытками, чтобы подтвердить их опасения по поводу сатанинского заговора. В ходе одного судебного процесса в Кольмаре, ныне Франция, подозреваемым задавали ряд вопросов, в том числе: «Как звали вашего хозяина среди злых демонов? Какие демоны и какие еще люди участвовали в шабаше? Как было устроено празднование шабаша?»
XVIII и XIX века: чудовища, живущие в лесу.
В 18 веке на страницах детских сказок появилась новая порода ведьм.
Страх перед колдовством не исчез с концом эпохи суда над ведьмами - он просто изменил форму. В течение 18-19 веков ведьма народного воображения превратилась в чудовищное существо, терроризирующее детей со страниц сказок. Среди самых известных были «Ведьма с железным носом» из венгерских традиций и тощая уродливая старуха Баба Яга из славянского фольклора. Затем была злая ведьма в «Гензель и Гретель», которая заманивала жертв в свою хижину в лесу, прежде чем съесть их. Эти волшебные ведьмы любят летать в ступе, используя пестик между деревьями.
Народные легенды также уделяют большое внимание изменению формы, ведьмы часто превращаются в зайцев, чтобы разыграть свои различные озорства. Есть много рассказов о ведьмах, которых застрелили как зайцев, прежде чем они хромали домой в человеческом обличье и были найдены истекающими кровью в своих хижинах.
Эти ведьмы не всегда действовали в одиночку. На самом деле встречи ведьм - обычная черта сказок 18 и 19 веков. На них повлияли рассказы о собраниях фей, а также истории шабаша о дьявольском поклонении, которые распространялись во время судебных процессов над ведьмами. Согласно немецким легендам, в Вальпургиеву ночь, или канун мая, ведьмы со всей страны собирались веселиться на вершине горы, называемой Блоксберг. Люди могли следить за ними, пока они пролетали, пока те стояли на перекрестке.
20 век: Завораживание масс.
От готических романов до подростковых драм ведьма стала культурной иконой.
Ведьмы оказали огромное влияние на западную культуру в 20-м веке, начиная с похожего на ведьму лика Злой ведьмы Запада в «Волшебнике страны Оз» 1939 года до популярного сериала 1960-х «Заколдованные».
Но это был не первый случай, когда творческие соки художников текли по ним. Еще в 18 веке ведьма стала героем готической мелодрамы.
В этих романтических романах она - а она всегда была таковой - изображалась либо старой ведьмой, либо красивой молодой женщиной.
Действие таких романов обычно происходило в средневековье или во время судебных процессов над ведьмами. В одной популярной книге «Янтарная ведьма» немецкого писателя Вильгельма Майнхольда (1797–1851) рассказывается история молодой женщины-целительницы 17 века, которая помогала своим односельчанам бороться с нечестивыми ведьмами. Но когда ее силы иссякли, ее тоже обвинили в связях с дьяволом, и ее должен был спасти ее любовник-дворянин.
Эти контрастные образы ведьмы стали источником вдохновения для многих фильмов и телешоу. Злая Ведьма Запада опиралась на многовековые образы и стала образцом для бесчисленных масок Хэллоуина. Затем серия телевизионных комедий, в том числе «Заколдованная», закрепила в общественном сознании представление о повседневной сексуальной домашней ведьме.
К началу 21-го века более молодая версия этой ведьмы, борющаяся со злом и несправедливостью в современном обществе и представленная в сериалах «Сабрина-юная ведьма», «Зачарованные» и «Баффи-истребительница вампиров», восхищала миллионы зрителей по всему миру.
Современность: от врагов народа к истинно верующим.
Сегодня все большее число людей считают, что колдовство следует прославлять, а не клеймить.
К сожалению, охота на ведьм - это далеко не явление далекого прошлого. Совсем недавно, в конце 20 века, людей убивали как ведьм в Европе и Северной Америке по тем же причинам, по которым они были казнены 400 лет назад. В 1950 году Карл Уолтерс из Роджерсвилля, штат Теннесси, застрелил двух женщин, которых считал ведьмами. «Я устал быть под чарами», - сказал он полиции.
В других странах мира регулярно поступают сообщения о линчеваниях и убийствах, совершенных людьми, которые считают, что подверглись злым чарам. Как всегда, жертвами таких нападений обычно становятся женщины. В начале 2000-х около тысячи были вынуждены бежать в «лагеря ведьм» в Гане, чтобы избежать возмездия со стороны народа.
Несмотря на эти ужасающие истории, отношение общества к колдовству меняется. Фактически, впервые в истории некоторые люди теперь счастливы называть себя ведьмами и исповедовать свою веру в Викку, современное языческое религиозное движение. Основанная в Великобритании в середине 20 века, Викка опирается на дохристианские религии плодородия и популярные магические ритуалы прошлого.
Сегодня существуют десятки тысяч таких виккан, ведьм лесополосы и ведьм - одиночек, практикующих магию для личного и общественного блага. Так что фигура ведьмы так же актуальна в 21 веке, как и в Месопотамии тысячи лет назад. И, как всегда, она продолжает иметь множество обличий.
Оуэн Дэвис - профессор истории Хартфордширского университета и автор книги «Оксфордская иллюстрированная история колдовства и магии» (OUP, 2017).
Источник: historyextra.com
Перевод с английского: Katrina.