Богиня Астарта, Королева Небес: история, легенды, способы взаимодействия с Богиней.

История Астарты.
Имя Астарта имеет множество вариаций в зависимости от языка или города, в котором Ей поклонялись. Некоторые примеры: она - Астарта для греков, Ашторет или Аштарот у евреев, Аттарт в Угарите, Астарту её имя на аккадском языке.
Эпитеты: «Богиня Небес», «Аштарт-имя-Баала», «Аштарт-из-неба-Баала», «Сильная», «Аштарт-из-полей» и «Слава».
Астарта - одна из старейших богинь в истории человечества. Ей поклонялись во многих обличьях как богине плодородия, мудрости, любви и войны. Она была также известна как Астарат и Аштарт. Ей поклонялись на всем Ближнем Востоке, и многие поклонялись ей, включая финикийцев / хананеев, египтян и евреев. Похоже, что Астарте также поклонялись в Сирии как Атаргатис, и это поклонение охватило большую территорию от Сирии до Средиземного моря. Это имя, похоже, произошло от сочетания имен Астарта и Анат. Согласно Патай, «первоначальное значение имени Астарта было« матка »или« то, что исходит из утробы », поэтому легко увидеть ее связь с богиней плодородия (Патай 1990: 57).
У евреев Астарта была также известна как Ашторет, и они поклонялись ей вместе с Ваалом. Как только начался рост монотеизма и популярность Яхве, люди начали отвергать таких богинь, как Астарта / Ашторет, и ее популярность снизилась.
Пророк Иеремия называл ее Царицей Небесной в VII и начале VI веков до н. э., и жители Иудеи опасались, что отказ от поклонения богине приведет к проблемам:
«С тех пор, как мы перестали воскуривать благовония Царице Небесной и возносить ей возлияния, мы ничего не имеем и погибаем от меча и голода». (Иеремия, 44:18)
Говорят, что у царя Соломона, известного своей великой мудростью, было 700 жен, многие из которых были из соседних языческих племен. Чтобы приспособиться к их религиям, он построил для них храмы их богам, в том числе святилище Астарте в Иерусалиме. Иегова, широко известный своей ревностью, не смог этого вынести и стал причиной смерти Соломона. В других случаях, когда евреи возвращались к старой религии, Иегова в божественном приступе досады «отдавал их в руки их врагов» (также от Судей).
Для семитов она была богиней любви и плодородия. Беременные женщины носили с собой деревянные пластины и статуэтки с ее изображением, куда бы они ни пошли, и они часто сжигали благовония в ее честь, чтобы гарантировать, что у них родятся здоровые дети.
У Астарты также были храмы в Аскалоне в Филистии, примерно в 40 милях к юго-западу от Иерусалима, и в Вифсане, или Скифополе, у Галилейского моря. Она также считается матерью девушки Ябародмай от Ваала.
Документы XIII века до нашей эры указывают на то, что египтяне считали Анат и Астарту двумя союзными богинями войны. В иератическом папирусе XII века до н.э. богиня Нейт приказала дать Анат и Астарту Сету в жены. Рамсес III называл Анат и Астарту «своими щитами». Среди триады семитских богинь секса / любви / войны, которым поклонялись в Египте, Астарта была фаворитом (по сравнению с Анат и Кадеш). У нее были свои жрецы и пророки.
Египтяне почитали Астарту как богиню войны и несокрушимой воли. В египетской мифологии она считалась дочерью бога Солнца Ра вместе с богиней Анат. Римляне также считали ее своей богиней охоты и войны. Астарта часто присоединялась к охоте в Полнолуние и награждала охотников особыми дарами.
Легенды об Астарте.
В финикийском пантеоне Астарта появляется как дочь Эпигея (греч. Уран) и Ге (Земля), и сестра бога Эля. Эль низвергает своего отца, и Эпигей в качестве уловки отправляет Астарту вместе с ее сестрами соблазнить Эля. Уловка, похоже, имеет неприятные последствия, поскольку все трое становятся женами своего брата, и Астарта рождает ему семь дочерей и двух сыновей. Астарта становится великой правительницей и носит рога быка, чтобы выразить свою силу. Блуждая по королевству, Астарта берет звезду, упавшую с неба, и освящает ею город Тир. Отсюда ее титул Королевы Звезд.
Существует история, которая часто ассоциируется с Астартой в ее аспекте богини плодородия. Каждую осень Астарта спускалась в Подземный мир в поисках своего любимого Таммуза. Когда она ушла, чтобы спуститься в Подземный мир, Земля вошла в холодную бесплодную Зиму, и так продолжалось до тех пор, пока она не вернулась, три месяца спустя, неся с собой возрождение и рост, связанные с сезоном весны. В этой истории есть отголоски истории о Персефоне, которая отправилась в подземный мир, чтобы быть с Аидом, и вернуться весной, когда мир снова проснется.
Ученые, изучавшие Астарту, видят сходство между ее историей и историей Девы Марии. В Сирии и Египте ее почитали 25 декабря инсценировкой возрождения солнечного бога от небесной девы. Именно из-за этой легенды священные дни Астарты были связаны с Йолем, и считается, что она создала Вечнозеленое дерево из своей печали и любви к Таммузу.
Другая легенда, окружающая Астарту, гласит, что она была матерью всех душ: Луна окружена ее звездными детьми, которым она отдала их астральные тела.
Некоторые говорят, что слово «Пасха» происходит от слова «Астарта», хотя обычно считается, что оно происходит от слова «Остара».
Другая история гласит, что Астарта спустилась на Землю в виде огненной звезды, приземлившись возле Библоса в озеро Альфака, месте, где, как говорят в первоначальных источниках, умер Таммуз.
Самый старый из известных храмов Астарты находился в Библосе. Библос - город, расположенный на берегу Средиземного моря в стране, которая сейчас известна как Ливан. Библос был крупным торговым городом, а Астарта была ключевой фигурой, которую считали богиней знаний и мудрости. Финикийцы расширили поклонение Астарте. Из таких городов, как Библос, Тир и Сидон, они отправились морем в долгие торговые экспедиции и, рискуя повсюду, достигли даже Корнуолла в Англии!
Греки были первыми, кто называл папирус термином «byblos», и этот термин в конечном итоге превратился в значение любой священной книги, включая Библию. Легенда также говорит нам, что это может быть то, как и откуда Библия получила свое название.
Астарта была связана с такими богинями, как Артемида, Афродита и Инанна, и действительно, эти богини могли представлять Астарту под другим именем. Шумеры знали ее как Инанну, а среди вавилонян - Иштар. Греки отождествляли ее с Афродитой, а римляне - с Венерой, это могло объяснить ее связь с вечерней звездой.