Марзанна или Морана - славянская богиня смерти.

Богиня Марзанна, также известная как Морана (на сербском, словацком и македонском языках), Марена на русском языке, Мара на украинском языке, является языческой славянской богиней зимы, смерти, урожая, колдовства и кошмаров.
Согласно мифу, Марзанна - дочь богини весны Лады и ее мужа бога Сварога. Она признана покровительницей подземного мира и символизирует конец физической жизни смертных на Земле.
Марзанна - интригующая мифологическая фигура, поскольку она объединяет зиму и смерть с возрождением природы и плодородием.
Фактически, можно сказать, что Марзанна представляет собой различные этапы переходов в жизни человека. Кроме того, она связана с гаданием и колдовством [1]. Она - богиня зимы в славянской мифологии.
Марзанна в дохристианские времена.
До того, как христианство было навязано славянским территориям, Марзанне поклонялись как богине урожая. Она также была удостоена чести в многочисленных ритуалах и церемониях.
Ее основные темы - погода, зима, весна, защита, смерть, возрождение, цикл изменений и рост. Физические символы, которые представляли это божество, были куклами, сделанными из натуральных материалов, таких как дерево (или соломка), а также воды в форме льда и снега.
В древнеславянских обрядах смерть Марзанны знаменует конец зимы и символизирует возрождение весны или, как полагают, богини Костромы, также известной как Лада или Весна, которая олицетворяла приход весны.
Имя и этимология.
Имя Марзанна имеет протоиндоевропейский корень, где «мар» или «мор» означает смерть.
По мнению некоторых славянских фольклористов, имя богини могло быть первоначально связано с римским богом войны Марсом, имя которого можно встретить в различных формах, таких как Мамерс, Мармор или Мамуриус.
Схоластические индоевропейцы связывают Марзанну с Марсом, поскольку он изначально был земледельческим божеством.
Корень названия также связан с латинским «mors», что означает «смерть», и русским «mor», что переводится как «мор».
Другие теории связывают богиню Марзанну с германским и славянским злым духом «кобылой», который, как полагали, вызывает кошмары и сонный паралич.
Слово «мара» означает сон на некоторых украинских, белорусских и русских диалектах, но также может интерпретироваться как «видение» или «галлюцинация».
Традиции и почитание.
На территории Польши, Словакии, Литвы и Чехии существовал традиционный ритуал утопления и сжигания чучела Марзанны в конце зимы. Этот ритуал присутствует и сегодня.
В прошлом день этого польского народного обычая приходился на четвертое воскресенье Великого поста. Позже его отмечали 20/21 марта, в первый день весны [2].
Чучело одевают в женский костюм и поджигают или топят в реке (а иногда и то и другое). Оно может быть маленьким, размером с марионетку или куклу, или оно может быть похоже на манекен.
Ритуал символизирует конец зимней тьмы, празднование первого дня весны и возрождение природы.