Да, ведьма, ты художник! На пересечении искусства и магии.

Гораздо легче убедить кого-то в том, что он может творить чудеса, чем заставить его поверить, что он может творить искусство, — что действительно о многом говорит, если подумать о том, насколько антиволшебной в целом является современная культура. Но пересечение искусства и магии огромно и открыто для всего человеческого опыта — так почему создание искусства является такой сложной задачей?
Конечно, общество любит видеть магию в фильмах, читать о ней в художественных книгах и использовать магические заклинания в играх, но предположение широкой публики о том, что магия реальна, вызовет у вас раздражение и, возможно, даже призыв к экзорцизму.
Большинству взрослых требуется немало усилий, чтобы избавиться от фантазий и выдуманных представлений о магии и принять свою собственную силу влиять на окружающий мир. В детстве мы используем силу нашего воображения и видим мир гораздо большим, чем могут когда-либо увидеть глаза взрослых. Но мы склонны забывать о своих способностях и откладывать магию в дальний угол, чтобы нас могли принять. Забавно отметить, что в трудные времена, особенно за закрытыми дверями, те же самые люди, закатывающие глаза на магию, откажутся от своего пресыщенного отношения, чтобы попросить заклинание, чтобы решить неотложную потребность, искать экстрасенсорные чтения и даже шептаться о паранормальных встречах.
Чтобы стать ведьмой или другим магическим практиком, нужно пойти против социального зерна и принять, что в мире есть нечто большее — и в нас самих. Есть много багажа, который нужно преодолеть, но когда мы признаем магию внутри нас, все меняется!
Но сказать тем же ведьмам, что они тоже умеют творить? Они склонны нажимать на тормоза и рефлекторно возводить стены. Я сотни раз проводила семинар по колдовству сигил, и на каждом уроке происходит одно и то же. Когда я объясняю метод, по крайней мере кто-то живет в глубоком страхе, что он не сможет заниматься искусством. И для этого одного красноречивого человека обычно есть другие, ожидающие своего часа, думающие о том же. Тем не менее каждый раз, в течение нескольких дней или недель после семинара, один и тот же человек посылает мне радостное сообщение (обычно с прикрепленным изображением его только что созданной сигилы), в котором говорится: «Я сделал это!»
И радость, которую я чувствую, которая исходит от этого, никогда не устаревает. Потому что этим людям удалось сломать барьер в своем сознании, который говорил им, что они не могут заниматься искусством. С небольшой практикой, вниманием и воображением они делают свое дело!
Что возвращает нас к вопросу: почему создание искусства часто более неуловимо, чем магия?
Подобно тому, как общество имеет стереотипы и предубеждения против магии, искусство также сталкивается с подобным отношением. Особенно в последние пару столетий искусство одновременно возвеличивалось и принижалось. Наряду со стереотипом «голодающего художника» у нас растет культура «изобразительного искусства». Есть «настоящее искусство», которое выставляется в галереях и музеях, а есть «декоративное искусство», которое отправляется на массовый рынок под видом товаров для дома и других предметов потребления. Тот вид контроля, который осуществляется в искусственном «Мире изобразительного искусства», имеет мало общего с талантом, практикой или видением — и гораздо больше связан с деньгами, тенденциями и социальными конструкциями. Начинающим художникам говорят, что они должны получить «настоящую работу» или иначе столкнуться с жизнью в бедности и нищете. Слишком часто в наших школах так называемые гуманитарные предметы (музыка, литература, искусство) считаются факультативными, сильно недофинансированными или вообще исключаются. Везде есть суд, произвольные ограничения и наложенные ограничения.
Но искусство — неотъемлемая часть человека, и мы страдаем от того, что оно отнесено к определенным людям и местам. Это было важной частью нашего развития как вида не только духовно и эмоционально, но и физически. Начиная с рисования наших предков в пещерах и заканчивая дизайном городов, искусство всегда было с нами, создавая нас, когда мы создаем искусство. Мы должны знать, что возможность выражать себя, общаться друг с другом и исследовать свой опыт с помощью искусства доступна каждому из нас по-своему. Это не вопрос сравнения способностей или так называемого таланта, того, является ли что-то «достаточно хорошим», чтобы его можно было повесить на стену, или можно ли на этом заработать деньги, просто заниматься искусством — это мощный опыт. Тем не менее со всем этим багажом мы склонны уклоняться от создания искусства, полагая, что мы не можем или не имеем права делать это.
Пришло время отключить этот ход мыслей. Прямо сейчас. Вам не нужно быть «художником», чтобы создавать искусство, точно так же, как вам не нужно идентифицировать себя как ведьму, чтобы произнести заклинание. Но и искусство, и магия улучшаются благодаря практике и опыту.