Аматэрасу: блестящая Богиня Солнца.

Летняя пора приносит блеск солнца, подсолнухов и изобилие активной энергии. В долгие летние дни жары и света мы находим священное женское пламя в японской богине красоты и сияния солнца Аматэрасу. Аматэрасу — восхитительная богиня солнца синтоистской японской культуры, чье имя означает «Великое божество, освещающее небеса». В отличие от большинства культур, в древнем синтоизме солнце считалось женским, а луна — мужским. Рассматривать солнце как бесконечное любящее сердце женского начала, возвышающееся в дневном небе, — это способ подключиться к нашему собственному сияющему «я» как женщины и внутренней божественной женственности как мужчины.
Возвращение Солнца.
История Аматэрасу и ее открытия своего великолепия начинается, когда она становится ответственной за «Высокую Небесную Равнину», дом для всех ками, или богов и духов. Во время ее правления ее брат, бог бури Сусано-о, начинает вести себя очень грубо. Он оскверняет ее жилище, разрушает рисовые поля и бросает ободранную лошадь в ее ткацкий цех. Аматэрасу настолько обеспокоена его поведением, что уходит в свою пещеру и отказывается выходить. Без тепла и красоты солнца земля быстро становится холодной, темной и тихой.
Все боги и богини собираются вместе, чтобы решить, что делать. Они собирают петухов, чтобы стимулировать звуки незадолго до рассвета, и вешают зеркало и драгоценности на дерево сакаки перед пещерой. В частности, одна богиня, Узуме, богиня-шаманка, все больше разочаровывается в темноте и отказе Аматэрасу выйти. В акте мужества и неповиновения она встает на перевернутую ванну. Она топает ногами, смеется и начинает танцевать. Боги и богини обожают ее выходки, аплодируют и смеются, прося большего. Она продолжает танцевать, становясь все более неугомонной и непристойной, в конце концов позволяя своей одежде упасть с ее тела. Боги и богини ревут от восторга и дикого веселья от ее диких выходок.
Тем временем Аматэрасу в глубине пещеры слышит смех и веселье снаружи. Зная, что без нее мир погрузился во тьму, она не может не заинтересоваться, над чем они смеются. Наконец, она больше не может сопротивляться и выглядывает из пещеры. При этом она мельком видит свое прекрасное и прославленное отражение, сияющее в зеркале. Преодолев свою внутреннюю красоту и любовь, она выходит из пещеры и снова несет свет на землю.
Гендерный изгиб.
Этот миф поразителен тем, что солнце изображается как Богиня. В моих пожизненных исследованиях мифологии редко можно встретить Солнце как женскую силу. Часто сияние солнца характеризуется мужскими качествами активности, яркости, сияния и внешней направленности, в то время как луна обычно женственна, спокойна, внутренне, экстрасенсорна и интуитивна. Что это дает, когда мы смягчаем нашу точку зрения на жесткие гендерные роли или полностью меняем их? Во многих культурах коренных народов существовало несколько форм гендера, причем аспекты женского и мужского начала по-разному сочетались в мужчинах и женщинах. Женщина может проявлять мужские черты и интересоваться мужской деятельностью или наоборот.
Наша западная культура придавала большое значение солнечному богу, возвращению света как мужского начала как в древних языческих верованиях, так и в последующей христианской религии. Романтические периоды искусства часто прославляли мужчину как яркого и солнечного. В действительности солнце не является ни мужчиной, ни женщиной; однако изменение точки зрения помогает смягчить жесткие роли, которые мы можем проецировать на окружающий мир. Закройте глаза и представьте солнце в образе женской богини. Увидьте, как ее сияние исходит к вам, ее глаза сверкают бездонным светом, ее пальцы испускают золотые лучи солнечного света. Она является воплощением красоты и великолепия.