История Лилит, рассказанная ней самой. Часть 2. Замена и Изгнание из Эдема.

И создал Господь Бог [Господь Элохим] женщину из ребра, взятого из человека, и привел ее к человеку. - Бытие 2:22
Через некоторое время мой гнев утих, но я обнаружила, что не имею никакого желания возвращаться к своей прежней форме. Хищница, которой я стала, с темными волосами, как беззвездное небо, молочной, как чистый лунный свет, кожей, острыми клыками, черными когтями, глазами, способными видеть в темноте, и огромными черными крыльями, я соответствовала тому, кем теперь была. Я чувствовала себя более твердо и более живой, чем была с момента своего создания. Живя в Ноде в его вечных сумерках, я обнаружила себя Лилит, Хозяйкой Ночи. Я поклялась отказаться от роли жены Адама, но что-то во мне не могло отпустить его. Яхве Элохим создал меня его партнером. Может быть, он наконец увидит наше равенство, когда встретит эту более темную форму; может быть, он будет ценить меня и сможет присоединиться ко мне на равных.
С моими крыльями мне больше не нужно было произносить тайное имя Бога, чтобы летать. Вместо этого я самостоятельно поднялась в небо и направилась обратно в Эдем. Дорога показалась мне более продолжительной, чем когда я сбежала, но я уверена, что это произошло потому, что теперь меня переполняли вопросы, а не ярость. Что бы Адам подумал о моей новой форме? Примет ли он меня? Буду ли я наконец оценена? А как насчет Яхве Элохима? Будут ли мои «родители» любить меня и принимать меня, вместо того, чтобы хотеть уничтожить меня? Я ненавидела это признавать, но меня действительно волновало, что они думают. Я нервничала, когда приземлялась в Эдеме к востоку от того места, где мы с Адамом жили, недалеко от Древа познания добра и зла.
Я решила не открыто выходить на поляну, а сначала посмотреть, что делает Адам, чтобы я могла рассчитать время своего прибытия и то, как я представлюсь ему. Мои крылья сложились позади меня, и я проскользнула между деревьями и спряталась за большим розовым кустом, глядя туда, где я ожидала найти моего равнодушного мужа. Но его там не было. Куда он мог пойти? Я постояла там некоторое время, ожидая его возвращения, прежде чем услышала его голос вдалеке. Это звучало тихо, но он говорил. Я задавалась вопросом, пришли ли отец или мать гулять с ним в сад. Может, он был расстроен и чувствовал себя одиноким?
Я проследила за его голосом и поняла, что он, должно быть, находится на берегу одной из рек, впадающих в Эдем. Это было мелкое место, где мы играли в жаркий полдень. Я направилась в том направлении. Подойдя ближе, я услышала не только голос Адама, но и еще кого-то. Я была смущена. Я никогда не слышала никаких голосов, кроме голосов Матери, Отца, Адама, ангелов и своего собственного. Это не звучало ни на кого из них не похоже и обладало качеством, которое я могла бы назвать только «человеческим».
Я подкралась как можно ближе, и мой рот открылся. Адам сидел на берегу реки, но в воде я увидела женщину. Кем она была и как попала в Эдем? Насколько я знала, Адам и я были единственными людьми. После своего первоначального шока я заметила кое-что еще странное. Адам казался другим. Он все еще выглядел так же, но чего-то в нем не хватало. Я использовала все новые чувства, которые приобрела после моего преобразования, и глубоко заглянула в Адама, и в эту женщину, с которой Адам разговаривал. Это заняло некоторое время, но я поняла, что Адам и эта женщина на самом деле были двумя частями одного и того же существа. Она была его женской сущностью, отделенной от его духовного тела и получившей свою собственную форму. Эта мысль ужаснула меня; быть разобщённым и разделенным казалось неправильным. Это представлялось чем -то незначительным.
Я наблюдала за ними некоторое время, и мой ужас превратился в гнев. Меня заменили. Было бы и так плохо быть замененной другой женщиной, но меня заменил внутренний женский аспект Адама. Он получал именно то, что хотел - компаньонку, над которой он мог доминировать и контролировать, поскольку она была лишь отражением его целостности. На мой взгляд, это была пародия на справедливость. Меня бросили, чтобы он мог получить все, что хотел! А что насчет Бога Отца и Матери? Один из них, должно быть, допустил эту мерзость. Адам был слишком глуп и самовлюблен, чтобы сотворить такую магию. Я чувствовала себя совершенно брошенной.
В гневе я протолкнулась сквозь листву и выскочила на берег, выкрикивая непристойные слова, когда вынырнула. Женщина вскрикнула. Адам повернулся и посмотрел на меня. Сначала я могла бы сказать, что он не узнал меня, но когда понимание осенило, его первый взгляд засиял похотью. Что-то в моей новой форме привлекло его, и он хотел присоединиться ко мне, как никогда раньше. Я была в восторге. Может быть, я смогу вернуть Адама и быть принятой на свое законное место рядом с ним. Но затем эта девчонка открыла рот и закричала Адаму: «Что это такое?» и Адам повернулся к ней с озабоченностью на лице.
«Оставайся позади меня, Ева. Нас это не должно волновать. Я защищу тебя от этого».
ЭТО? У него хватило наглости называть меня «вещь» и «оно»? Я была его женой; равная ему!
Я посмотрела на Адама. «Что значит, «не беспокойся»? Я твоя жена. Я уничтожу эту дрянь и заберу то, что принадлежит мне. Я удивилась своей ярости и тому, как сильно я хотела Адама. Я думала, что просто расстроена из-за того, что меня заставляют чувствовать себя униженной, но что-то во мне действительно любило его и хотело быть с ним. Оглядываясь назад, я надеялась, что он расстроится из-за моего ухода и придет найти меня, чтобы мы могли исправить наши отношения и снова стать едиными.
«Я не знаю, кто ты, но ты больше не моя жена», - сказал Адам, подходя к другой женщине и обнимая ту, которую он называл Евой. «Тебя заменили, и ты больше не нужна в Эдеме».
Не знаю, что отразилось на моем лице, но полагаю, это была ярость. Внутри я была опустошена, мое сердце разбито, и я знала, что окончательно брошена. Без слов я поднялась в воздух и вернулась в свой новый дом в Ноде, ни разу не оглянувшись.
Embracing Lilith. Mark H. Williams.
Перевод с английского: Katrina.