История Лилит, рассказанная ней самой. Часть 3. Появление Самаэля.
Лилит и Самаэль образуют нечестивый союз. —Зохар 23б, 55а.

Я провела то, что казалось вечностью, чередуя ярость и отчаяние, редко покидая свою пещеру в царстве Нод. Время от времени я видела, как существа крадутся к расщелине, но никто никогда не входил. Я знала, что они боялись меня, и не без оснований. Я была в настроении уничтожить кого угодно или что угодно, что приходило в мою сторону.
Мое первоначальное ощущение, что тот факт, что Адам получил свою новую подругу Еву только в результате разделения на два существа, было мерзким и быстро опустилось до ревности. Как он мог получить то, что хотел, а я все еще была совсем одна? Почему Бог Отец и Мать заставили меня так страдать и дали ему, такому недостойному, все, что он желал? Я даже позвала их, чтобы они предоставили мне помощника, но я не получила ответа. Видимо, они не только бросили меня, но и отрезали от общения.
Когда мой гнев закипел, у меня начала формироваться мысль. Если я могла использовать секретное имя, чтобы улететь из Эдема, и если моей ярости было достаточно, чтобы изменить мою форму, возможно, у меня было достаточно магии, чтобы найти себе пару, а не зависеть от кого-то еще.
Сначала я уклонялась от этой идеи, потому что боялась неудачи. Что, если это не сработает? Я буду не просто одинокой, но еще и большей неудачницей, чем я уже стала. Меня не любил муж, для которого я была создана. Меня не любили Мать и Отец, которые меня создали. Может, надежды не осталось. Наконец, я встала, расправил крылья, сосредоточилась на своем одиночестве и произнесла тайное имя Бога, как если бы это была песня. Я чувствовала, как из меня вырывается энергия, и ждала. Должно быть, прошли часы, а ничего не произошло. В конце концов я упала на землю в изнеможении и заснула, рыдая.
После сна без сновидений я медленно просыпалась, чувствуя себя лучше, но по-другому. Я больше не чувствовал такой эмоциональной боли, но что-то было не так. Я чувствовала себя как-то униженно, но при этом еще более твердо. Когда я села и повернулась, чтобы увидеть фигуру, скорчившуюся на земле напротив меня, я поняла разницу. Я больше не обладала мужской частью себя. Теперь уже как отдельное существо, он сидел не более чем в паре ярдов от меня.
Он сидел молча, хотя я предполагаю, что мое лицо, должно быть, отражало мои волнующие эмоции шока, неверия и надежды. Этот сотворённый из меня человек выглядел красиво, с кожей цвета меди, белоснежными волосами, двумя маленькими рогами, торчащими из его головы, и такими черными глазами, что я не могла сравнить их ни с чем, что я когда-либо видела. Он был ошеломляющим, но на его лице не было абсолютно никаких эмоций, и он так долго сидел неподвижно, что я начала задаваться вопросом, выжил ли он вообще.
Я осторожно заговорила. «Я Лилит».
Его единственный ответ был: «Я знаю».
Впервые после моей трансформации я обнаружила, что совершенно не уверена в том, что мне делать. Я не знала, что сказать. Не желая выглядеть слабой, я решила встать и пристально взглянуть на него. Когда я встала, он встал, но больше не двинулся. Его лицо оставалось бесстрастным, его осанка расслабилась, но его глаза встретились с моими, напряженными и проницательными.
«Итак, у тебя должно быть, есть вопросы?» - неловко сказала я.
"Нет."
Я покачала головой и покинула пещеру, не зная, бежать ли мне, притвориться, будто ничего не случилось, или взывать к Богу и просить прощения, чтобы Он / Она забрали того, кем был этот человек.
Прежде чем я смогла выбрать действие, он оказался рядом со мной, хотя я не слышала его приближения. Он напугал меня, но я снова решила сделать вид, что не замечаю его. Мы долго стояли в молчании, и наконец он сказал: «Я Самаэль».
Я попыталась изобразить безразличие, но затем он положил руку мне на лицо и сказал: «Ты действительно прекрасна». Никакого признания в вечной любви, но это больше, чем у меня было за очень долгое время. Мое сердце начало таять, и я почувствовала надежду, что в конце концов все будет хорошо.
Embracing Lilith. Mark H. Williams.
Перевод с английского: Katrina.