Ашера в Ветхом Завете.

Как я указывал во введении, Ашера гораздо больше, чем ханаанская богиня. Ее влияние было широко распространено на всем Ближнем Востоке и в некоторых частях Северной Африки. Хотя ее культ не был таким долгоживущим, как, скажем, у одного из моих покровителей, великой богини Исиды древних египтян. Однако ее культ был гораздо более распространенным в регионе, чем культ Исиды. Во многом культ Исиды извлекал выгоду из внимания, которое она привлекла от цивилизаций, которые ценили ее экзотику и египетские знания в целом. Главным образом, греки и римляне, которые, конечно, обладали большой способностью распространять информацию по широким полосам Средиземного моря и за его пределами, либо пером, либо мечом.
Именно по этой причине вы можете найти остатки культов Исиды так далеко, как Лондиниум (современный Лондон) через римлян. Обнаруженная там форма имеет лишь частичное сходство с ее первоначальной формой в Египте; ее культ был эллинизирован. По сути, культ Ашеры был и оставался региональным, в то время как культ Исиды стал глобальным.
Культ Ашеры не был таким уж экзотическим, поскольку она, несмотря на то, что была Царицей Небес, существовала в рамках, которые не отличали ее так, как отличали Исиду.
Отчасти это связано с тем, что надписи на ней не такие надежные, как у Исиды. Есть много, хотя. Кроме того, она будет, конечно, позже демонизирована западными религиями из-за ее упоминания в Библии. Исида никогда прямо не упоминалась в ней, я даже не знаю даже намека на Исида в Библии. Это подводит нас к теме под рукой. В этой главе мы обсудим Ашеру и ее присутствие в ветхозаветной традиции.
Хронологически я не должен начинать эту книгу с появления Ашеры в Библии, поскольку ее поклонение предшествовало многим библейским упоминаниям о ней, т. е. через угаритские тексты, которые мы обсудим позже. Причина, по которой я начинаю упоминать о ней - Ветхий Завет, заключается в том, что именно так большинство из нас знает о ней.
Ашера часто упоминается в Ветхом Завете. Она была шипом на стороне израильтян. В Ветхом Завете она отождествляется либо непосредственно по имени, либо по своему культовому объекту - «Wooden Asherah Poles» или Ашерим, Ашерот и Аштерот, откуда, кстати, Гетия и получила имя демона Аштерот. Чтобы быть более точным, Ашера упоминается 40 раз в Ветхом Завете, из которых 33 из тех времен, по-видимому, ссылаются на нее своим священным объектом культа.
Тот факт, что ее часто идентифицировали эти полюса, заставил многих ученых полагать, что Ашера была не Богиней, а описанием объекта языческого культа. Одна из причин этого связана с тем, что мы находим упоминание об этих полюсах, используя слово на иврите «Ашерим», которое является множественным числом и используется при упоминании более чем одного из этих полюсов. Позже эта теория была отвергнута, когда в угаритских текстах было обнаружено, что Ашера на самом деле была выдающейся богиней. Мы рассмотрим несколько отрывков в Ветхом Завете, которые указывают на то, что она была Богиней, но также и некоторые стихи, которые также предлагают объект религиозного культа.
Я предоставлю текст на английском и иврите каждого стиха, который я упомяну в этом тексте. 1 Царств 15: 13:
«Он также низложил свою мать Мааку из звания королевы-матери, потому что она сделала отвратительную вещь для Ашеры…»
Это интересный отрывок, слово «отвратительная вещь» на иврите «Meephletzet» מִפְלֶצֶת. Технически это означает «отвратительный образ». На современном иврите это слово также означает монстр. Видимо, образ Ашеры считался чудовищным. Также обратите внимание, что буква Lamed перед Ашерой означает «ЗА или ДЛЯ» Ашеры.
Я упоминаю об этом, потому что это указывает на то, что в этом стихе она упоминается как индивидуальное существо. Мы находим другое в 2 Царств 21: 7. В нем говорится: «И он установил созданное им могильное изображение Ашеры, в доме, о котором сказал Господь Давиду и сыну Соломону:« В этом доме и в Иерусалиме, которого Я избрал из всех колен Израилевых, навсегда оставлю имя Мое »
Первая стрелка слева указывает на имя Ашера, а стрелка справа указывает на букву ВУЗ. В этом случае фактическим переводом этого слова будет «АШЕРА». Некоторые использовали это как доказательство того, что это была не единственная богиня как таковая, а своего рода богиня или своего рода «объект культа», поскольку она не относится к ней как к отдельной личности, как в предыдущем стихе. Это также можно найти с Лилит. В некоторых текстах ее называют Лилим или Лилин. Это слово во множественном числе и указывает на своего рода класс Лилитоподобных сущностей. В Древнем Вавилоне Лилиту был классом сущностей. В следующем стихе 2 Царств мы видим, что ее больше называют Богиней. Также упоминается ее супруг Баал.
2 Kings 23: 4 все сосуды, которые были сделаны для Ваала, и для Ашеры, и для всего войска небесного ... "
Красная стрелка указывает на «Ашеру», а желтая стрелка говорит о «Баале». Этот стих ясно указывает на то, что Ашера является духовным существом и богиней. Другая интересная часть этого стиха заключается в том, что после упоминания об Ашере говорится: «и для всех воинств небесных». Это подразумевает, что не только Ваал и Ашера являются божественными, они также являются частью небесных воинств. Интересное употребление слов библейским автором, не правда ли?
В 1 Царств 18: 19 говорится: «Итак пошли и собери мне весь Израиль на гору Кармель, и пророков Ваала четыреста пятьдесят, и пророков Асирова четыреста, которые едят за столом Иезавели».
Первый основной момент - «Пророки Ваала», а второй - «Пророки Ашеры». Давайте посмотрим на еще один стих, а затем мы будем двигаться дальше. В следующем стихе снова будет использоваться имя Ашеры, а Ваала - во множественном числе. Книга Судей 3: 7 «И сделали сыны Израилевы то, что было злом в глазах Господа, и забыли Господа, Бога своего, и послужили Баалиму и Ашероту».
Стрелка слева указывает на «Ашерот», а стрелка вправо указывает на «Баалим». Это буквально означает Ашера и Ваал, как если бы они были классом бытия. Другое объяснение состоит в том, что они имели в виду варианты Ашеры и Ваала, которые присутствовали по всему региону. Не все культуры и места, которые поклонялись Ваалу и Ашере, делали это одинаково. Даже имена несколько отличались в некоторых случаях, но они все еще были признаны как Ваал и Ашера.
Например, у нас есть Baal-Peor или «Baal» от Peor », который, как примечание, является тем, откуда происходит имя демона Бельфегор. У нас также есть Баал Зевув, известный по-английски как Вельзевул, что означает «Повелитель мух» или буквально «БАЛ МУХ» и т. д. Некоторые предположили, что евреи не считали этих божеств чем-то большим, чем идолами, они объективировали их с «как», как если бы они были объектом. Но, как мы видели, там была также ссылка «А» на Ашеру. Поскольку мы уже знаем, что Ваал был Богом в нескольких мифологических текстах, то, что имя Ашеры отображается вместе с его именем, указывает на то, что она тоже является Богиней.
Другой способ идентифицировать Ашеру - ее культовый объект, на который я намекал ранее. Часто один из множества имен Ашеры, Ашерим также ссылался на рощу или на вид дерева, а в некоторых случаях на искусственный культовый объект или «Деревянный столб Ашеры». Вот несколько примеров этого в Ветхом Завете. Я сначала представлю это на английском, а затем на иврите.
1-я Царств 14: 23 «И построили они и высокие места, и столбы, и Ашерим на каждом высоком холме и под каждым лиственным деревом».
В этом примере вы можете видеть, что он явно ссылается на объект. Объект, наиболее связанный с самой Ашерой. В следующем стихе вместо использования Asherim или Asherot в качестве множественного числа Asherah, он использует Asherah единственного числа и использует язык, который объективировал имя. 1 Царств 16: 33 «Ахав сотворил Ашеру…»
Есть еще несколько примеров, но ради краткости, давайте двигаться дальше. Теперь, когда мы увидели отвращение библейских авторов к Ашере, давайте посмотрим немного за кулисы. Надписи, о которых я сейчас расскажу, настолько противоречивы, что я в шоке, их чаще не цитируют ВНЕ МАШИН. Я думаю, я мог понять, почему они будут проигнорированы. У этого есть потенциал, чтобы разрушить всю современную концепцию ранней еврейской веры.
Прежде чем я продолжу, я хотел бы уточнить одну вещь. У Бога в Ветхом Завете есть несколько имен, одним из которых является ЯХВЕ, он же Яхве. На самом деле, это основной, «Тетраграмматон», как его еще называют. Это часто переводится на английский как «Господь». Причина, по которой я упоминаю об этом, будет понятна через мгновение.
На Синайском полуострове была найдена древняя святыня, построенная в 9-8 веках до н.э. называется Kuntillet Ajrud. Они нашли надпись на раннем иврите, но в финикийском письме. Во многих надписях упоминаются Эль, Ваал и Ашера. Божества часто ассоциируются с этой общей областью. Там есть еще одна фигура, и это ЯХВЕ, и он НЕ один. Фактически, одна надпись гласит: «Берахти этем l'YHVH Шомрон уль'Ашерато» на английском языке: «Я благословил тебя Самарийским Яхве и его Ашерой».
В качестве примечания я произнес имя ЯХВХ как Иегова, потому что это самый распространенный способ произнесения этого имени, если оно вообще упоминается. Люди, которые написали это, возможно, не произносили это так.
Если вы помните ранее, я процитировал О.Т. иллюстрируя, что Ахав построил «Ашеру». Ну, это был тот же период, что и надписи Кунтиллет Аджруд. Понятно, что она была невероятно популярной в этот период. Существуют и другие надписи, которые последовательно связывают Яхве с Ашерой.
Многие считают, что в это время Ашера считалась божественной супругой и Царицей Яхве. Она была единственной богиней, которую действительно знали древние израильтяне. В книге «Боги, богини и образы Бога в Древнем Израиле» говорится: «Ашера была единственной крупной богиней, выжившей в Палестине».
В большой статье в «Обзоре библейской археологии» (сентябрь / октябрь 2012 года) «Как Богиня-Мать получила стерилизацию» говорится, что «Действительно, поклонение Богине-Матери в соединении с Богом-Отцом может быть продемонстрировано в древнем Израиле. И Библия, и археология подтверждают это. Так что не значит, что Богиня-Мать отсутствовала в их поклонении. Скорее, она была сознательно уничтожена религиозными властями от поклонения».
Профессор Ойлан, профессор Университета Брауна и автор книги «Ашера и культ Яхве», заявляет: «(Богиня Ашера) была приемлемой и законной частью культа Яхве в недейтерономистских кругах. Связь Ашеры и культа Яхве, в свою очередь, предполагает, что Ашера был супругом Яхве в кругах как на севере, так и на юге (1988: 33) ».
Уилл Девер, автор книги «Была ли у Бога жена?», Говорит о том же. В книге он упоминает, что во время археологических раскопок было найдено много женских статуэток, которые являются частью израильской народной религии или, как Ойлан назвал это «недейтронными кругами», часто изображавшими Ашеру как супругу Яхве. Она была известна как Королева Небес, и во время некоторых праздников евреи пекли пироги в ее честь.
В свете этого мы видим, что пророк Иеремия говорил об Ашере, когда он говорит в Иеремии 7: 18: «Дети собирают дрова, а отцы разжигают огонь, а женщины замешивают тесто, чтобы сделать пироги для царицы. Небес… ». В книге Иеремии мы находим еще одно доказательство того, что многие израильтяне были обеспокоены тем, что НЕ поклоняются Ашере. Они думали, что не делая этого, навлекли на них страдания.
Иеремия 44: 17-18 «Мы обязательно сделаем все, что мы сказали, что сделаем: мы сожжем ладан для Царицы Небесной и изольем ей приношения с напитками, как мы, наши предки, наши цари и наши чиновники делали в городах об Иудее и на улицах Иерусалима. В то время у нас было много еды, мы были в достатке и не пострадали. 18 Но с тех пор, как мы перестали сжигать курение для Царицы Небесной и разливали ей в жертву напитки, мы ничего не имели и гибли от меча и голода».
Эти два стиха довольно показательны, не правда ли?
В более поздних текстах иудаизма, в основном, в Талмуде, также упоминается Ашера, но в юридическом тексте разъясняется, что считается истинным идолопоклонничеством, поскольку оно относится к брёвнам для строительства или деревьям Ашеры, а также к другим практикам. Я приведу здесь отрывок, чтобы проиллюстрировать, как раввины обрабатывали подобные идеи.
В талмудическом тексте под названием «Avodah Zarah», что на английском языке означает «странное / иноземное богослужение» или, более обычно, скучный термин «идолопоклонство», говорится следующее:
«Есть три закона об Ашерот, запрещенные из-за идолопоклонства:
«Если дерево было изначально посажено для поклонения, это запрещено;
Если кто-то срезает его, оставляя пень или ветви для поклонения новому росту, если новый рост удаляется, дерево разрешается;
Если идолопоклонство было помещено под это и удалило это, дерево позволено. ”
Я знаю, что это довольно «особенный» текст, остальная часть текста такая же запутанная, и тем более. Эта особенность распространена в Талмуде; это граничит с Компульсивностью. Я предоставлю здесь ссылку для того, чтобы вы прочитали весь текст «Аводы Зара», чтобы вы могли получить полный талмудический опыт, связанный с поклонением идолам.
Просто к сведению, на веб-сайте ниже термин Ашерот или множественное число от Ашеры - Ашейрос. Это просто отражение европейского еврейского диалекта (ашкеназского), в котором тав, последняя буква еврейского алфавита, произносится как «S», а не как ссылка на другую богиню.
Asherah The Queen of Heaven. Baal Kadmon.
Перевод с английского:Katrina.