Ашера в Угаритских Традициях.

Хотя у нас довольно много упоминаний об Ашере в Библии, ее истории происхождения берут начало из Угарита.
Мы часто видим ссылки на угаритский язык в дискуссиях о Ветхом Завете и археологии, в которых он содержится. Однако, не многие люди понимают, что именно означает эта ссылка. Угарит был столицей очень известного города-государства в северо-западной части нынешней Сирии. Угарит теперь известен как Рас Шарма. Это тексты оказали большое влияние на О.Т. тексты, но упоминания о самом Угарите нет в О.Т. Мы упоминаем об этом в письмах Амарны; эти письма являются перепиской между различными ближневосточными правителями и фараонами Египта.
Угарит был бы мертв для веков, если бы не крестьянин, который случайно наткнулся на него в 1928 году. Хотя мы в основном озабочены жителями, которые жили в 2000-1200 годах до нашей эры, сам участок намного старше. Археологические данные обнаружили, по крайней мере, пятнадцать уровней человеческой деятельности в этой области. Некоторые из этих поселений датируются 6000 г. до н.э. и самый последний из них - раннеримский период с пиком около 1500-1200 гг. до н.э. На этом пике мы находим большую часть информации, которая нам понадобится для наших целей.
В угаритских текстах она известна как ATRT, произносится как Афират. В некоторых текстах она упоминается как «Илит», что просто означает «Богиня». Во многих текстах она является супругой бога Эля или в югорском «ИЛ», что просто означает «бог», это также верно для иврита. Эль означает Бога и может быть найден по всему Ветхому Завету в различных формах. Есть также доказательства того, что она также является супругой бога Баала. Мы знаем это, потому что кажется, что она помогает Баалу в нескольких случаях.
Одним из примеров является история Баала и его стремление к дворцу. Он не хотел дворец только ради своего эго. Он хотел получить награду за поражение от могущественного морского бога Яма, имя которого буквально означает «море». Победив этого морского монстра, он получил власть, и Баал получил звание короля. Была только одна проблема, EL должен был ее одобрить. В мифе, другая богиня, Анат пытается заступиться, но Эль отказался от ее просьбы о Баале иметь дворец. Тем не менее, Ашера-Афират воздействует своей магией на Эль, и он в конце концов соглашается. Эту историю можно найти в том, что академик называет «циклом Баала», я расскажу об этом в будущем тексте.
Во многих мифах, вращающихся вокруг нее, она изображается в очень материнском свете и часто приходит на помощь другим божествам, как вы видели выше. Открытие археологии, иллюстрирующей Ашеру, не так уж и далеко. Сотни ханаанских текстов были найдены в Угарите. Она показана во многих из этих текстов как самая высокая из всех богинь до и во время появления евреев / израильтян.
Некоторые из имен, приписываемых ей: Королева Небес, Мать Богов, Леди Ашера, и это лишь некоторые из них. По большей части, до 1200 года до нашей эры, в большинстве текстов она упоминается как «Афират Ямми», что буквально означает «Ашера моря». Это точное имя появляется в дюжине раз в рассказах о цикле Баала. Что интересно в этом имени, так это то, что она почти никогда не ассоциируется с морем. Так что я не уверен, если мы действительно знаем, почему ее имя связано с этим. Как я уже упоминал ранее, Ваал победил Бога Яма, который был морским Богом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что Ашера была на стороне Яма, поэтому, возможно, именно поэтому она приобрела «море» на свое имя. Нередко можно встретить несколько противоречивых историй в одной традиции; мы находим бесчисленные противоречия в библейской традиции. Другое интересное имя, которое она имеет в угаритском, - Caniyatu Ilhm, что буквально означает «создатель богов». Обратите внимание, что Ильм и Элохим - одно и то же слово.
Очевидно, что ее роль в угаритских традициях является более плодотворной, чем в Ветхом Завете. Она высокая богиня. Она также появляется в других традициях в регионе. В следующей главе мы рассмотрим ее появление в древнеегипетской традиции.
Asherah The Queen of Heaven. Baal Kadmon.
Перевод с английского:Katrina.