Рождение Солнца.

Двойственность между светом и тьмой — фундаментальная закономерность в древних знаниях. В частности, переход от одного к другому часто является основным мотивом народных религиозных праздников. В контексте Зимнего Солнцестояния, как это наблюдалось в дохристианскую эпоху, переход от тьмы к свету — это именно то, чему посвящен праздник Йоль. Это период сезонных изменений и обновления, посвященный приветствию солнца и удлинению дней до лета, что в Северном полушарии означает тепло, обильные урожаи, надежду, утешение и крепкое здоровье для всех древних людей и их семей. Эта двойственность в значительной степени объясняет, почему так много групп на протяжении всей истории, от египтян до кельтов, высоко ценили солнце и даже поклонялись ему.
Рождение солнца является определяющим аспектом Йоля, поскольку он отмечается на протяжении тысячелетий. В его основе лежат древние кельтские языческие верования, история возрождения бога Солнца, аллегория солнца, которое принесет в мир просвещение после месяцев тьмы и невзгод. Каждый год в день Зимнего Солнцестояния богиня Солнца вновь появлялась из подземного мира и рождала сына, который должен был стать новым богом или королем Солнца. Бог Солнца созревал и продолжал расти в течение новой зимы и весны, когда солнце снова поднималось на север, что символизировало богатое плодородие, которое он принес с собой. В разгар вегетационного периода, когда расцветают цветы и созревает урожай, сильный и красивый сын становился любовником своей божественной матери. У них были романтические отношения друг с другом, а позже они женились. С этого момента бог Солнца становился старым и слабым, поскольку урожай использовался для пропитания, пока он в конце концов не умирал, и солнце не ввозвращалось, чтобы благоволить югу. В следующее Зимнее Солнцестояние Сунна рожала сына, который заменял своего отца-брата и становился новым богом Солнца. И так далее. Согласно верованиям древних кельтов, этот вечный цикл рождения и смерти определяет ежегодное возрождение солнца, которое до сих пор влияет на несколько традиций спустя столетия.
Хотя христианство появилось намного позже, мы можем провести определенные параллели между историей вечного возрождения солнца и рождением Мессии. Наиболее очевидное сходство заключается в том, что оба события происходят примерно в один и тот же период Зимнего Солнцестояния, когда дни самые короткие, а дневного света мало. Возможно, это указывает на время столь необходимого обновления и возрождения верующих с точки зрения символизма. В то время как Иисус Христос был рожден непорочным зачатием от Девы Марии, бог Солнца был, по сути, продуктом инцеста, широко распространенной и общепринятой практики в пантеонах того времени. Несмотря на эту большую разницу в концепциях, обе истории рождения имеют сверхъестественное измерение как столп этих соответствующих верований.
Кроме того, задокументированные изображения Мессии как Спасителя и Света миру (согласно Новому Завету) еще больше усиливают символическую связь между пришествием Христа и рождением бога Солнца в древних преданиях. Это показывает, что, несмотря на развивающиеся традиции и синкретизм, Солнце как небесное представление обновления на Земле было неотъемлемой частью как религиозных систем верований, так и фольклора на протяжении веков. Подобные рассказы можно наблюдать с персидским богом-спасителем Митрой и Гераклом, легендарным греческим героем. Его двенадцать непосильных трудов символизировали движение солнца в течение года по зодиаку.
Yule. The Ultimate Guide to the Winter Solstice and How It’s Celebrated in Wicca, Druidry, Christianity, and Paganism. Mari Silva.
Перевод с английского: Katrina.