Дикая Охота.

Легенда о Дикой Охоте — одна из самых распространенных тем в европейском фольклоре. Хотя у него много имен и его чаще всего цитируют в древнегерманской (Wilde Jagd, Wütende Heer) и скандинавской культурах (Oskoreia, Odensjakt), история быстро распространилась на остальную часть континента, от Испании до восточных частей Европейского континента. Мы даже находим различные сообщения вплоть до Квебека. Дикая Охота обычно считается предвестником катастрофы и, как полагают, предшествует драматическим событиям, таким как войны, голод и эпидемии, и является предзнаменованием хаоса и смерти. Хотя это не единственная интерпретация, она стирает грань между живыми и мертвыми.
Представьте себя заблудшим в лесу холодной, ненастной ночью посреди зимы. Вы смотрите в темное небо и наблюдаете болезненное, леденящее душу зрелище. Над вами едет орда призрачных охотников и их свирепых гончих, птиц, валькирий, эльфов, фей и других сверхъестественных существ во главе с призрачным мифологическим персонажем. Звук завывания ветра оглушает. Любой, кому не повезло пересечь их путь или кто осмелится обратиться к ним, обречен на гибель или что-то похуже. Иногда они похищают вас, увозят далеко и бросают в незнакомое место, в сознании, или где-то еще. Иногда они решают завербовать вас в свои ряды и отправить в Подземный мир, где вас ждут большие опасности. Зловещая процессия также может сеять хаос в городах и домах, воруя еду и пиво и терроризируя местных жителей. Согласно общеизвестным темам, эти ночные блуждающие духи были мертвыми душами, обреченными блуждать, чтобы очиститься от своих смертных грехов и проступков.
Итак, кто может быть лидером этой страшной команды? Если верить народным сказкам, Дикую Охоту возглавляют различные мифические персонажи, короли, исторические личности и герои. В немецком фольклоре процессией командуют бог Вотан и его оборотни.
Вместо того, чтобы нападать на невинных прохожих, они грабили деревни и сеяли хаос. Дальше на север в Скандинавии охота была известна как скачка Асгарда, и ее возглавлял Один (Оджинн). Хотя его редко видели, его прохождение было опознано по лаю его злобных собак. Одна история гласит, что Один бродил по ночному небу в повозке, запряженной волами, и что нужно было броситься на землю, чтобы не быть схваченным или раненым. В раннесредневековой Англии Дикая Охота изображалась как демоническая компания, но позже романтизировалась и, как говорили, возглавлялась феями. Среди её лидеров, в частности, были король Артур, король Херла, Херн-Охотник, Нуада и Дикий Эдрик. В Уэльсе легенда гласит, что Гвин ап Нудд, правитель Подземного мира, руководил ночной процессией. И последнее, но не менее важное: в ирландской мифологии Кавалькадой фей, как ее называют местные жители, командовали хорошо известные мифологические герои.
Однако изначально в мифе фигурировали бог и богиня, ведущие охоту в близлежащих землях во время священного праздника. Они приносили благословения, а также принимали подношения от местных жителей. Говорят, что двух небесных божеств можно было услышать, несмотря на завывание ветра, но по какой-то причине позже они стали известны как злонамеренная стая гулей. Эта первоначальная версия легенды позволяет нам связать значение Дикой Охоты с Зимним Солнцестоянием, которое, как известно, обещает возвращение света против тьмы. Шествие рассматривается как аллегория диких сил природы, которые приносят очистительный поток года, убирая все нежелательное и освобождая место для новой жизни. По этой причине Дикая Охота точно соответствует Зимнему Солнцестоянию как времени обновления, трансформации и перемен. Она учит нас отпускать все, что нас сдерживает, чтобы начать все заново, процветать в предстоящем сезоне и продолжать повторять этот цикл.
Yule. The Ultimate Guide to the Winter Solstice and How It’s Celebrated in Wicca, Druidry, Christianity, and Paganism. Mari Silva.
Перевод с английского: Katrina.