Другие символы Йоля.

На Йоль используются разные продукты, в том числе фрукты, пирожные, имбирные пряники, пряный сидр, орехи, ягоды, индейка, блюда из свинины, имбирный чай, гоголь-моголь и вассейл. Общие цвета Йоля — красный, зеленый, белый, золотой и серебряный. Белый символизирует чистоту, в то время как зеленый цвет обозначает Короля Дуба, набирающего силу, а серебро представляет Луну. Золото символизирует Солнце и тепло.
Сходство этих обычаев с христианским символизмом.
Христианство скопировало многие аспекты языческих зимних праздников, например, 12 дней Рождества. Языческие фестивали обычно длятся 12 дней, а Йоль тесно связан с 21 декабря. Йоль имеет богатую культурную историю и отмечается вместе с современной Виккой. Йоль по-прежнему относится к Рождеству в скандинавских регионах, и считается, что праздник имеет скандинавское или германское происхождение. Его праздновали за несколько столетий до создания христианами Рождества в 11 веке нашей эры. Рождество предназначалось для празднования рождения Христа, а Йоль использовался для почитания духов земли, предков и богов. Люди просили защиты от духовного мира в холодные месяцы. Йоль также использовался для празднования прошлого года и новых начинаний.
Христиане переняли несколько традиций от языческих народов, которых они завоевали, когда распространяли свою религию, чтобы побудить больше людей присоединиться к христианству. Они также решили праздновать рождение Христа в тот же период года, что и Йоль. В первые дни христиане не хотели, чтобы праздник Рождества ассоциировался с Йолем, практикой или языческими традициями, поскольку они ассоциировались с темными силами. Христиане навязали свою религию, чтобы получить господство над другими культурами. Идея языческого Рождества благородна, поскольку она предназначена для празднования нового света, надежды и удачи, принесенных годом. Многие люди в скандинавских странах восстанавливают свои старые языческие и йольские традиции, поняв, что они не являются демоническими или злыми. Несмотря на то, что были предприняты попытки демонизировать языческую систему верований, Йоль и Рождество имели несколько общих черт.
В результате общей истории Йоля и Рождества в современные празднования Рождества были переняты несколько языческих традиций. Йольские традиции в основном включали в себя пиры и установление лучших намерений служить богам в наступающем Новом году. Однако они были преобразованы в празднование Рождества и Нового года. Рождественская елка, пение гимнов и дарение подарков — некоторые обычаи языческого происхождения.
Языческие традиции и Рождество имеют много общего, например, украшение рождественской елки около 21 декабря. Собирали ёлочные деревья и украшали их свечами и другими украшениями, символизирующими Солнце, Звёзды и Луну, а также использовали их как память об усопших. Свечи в основном использовались для празднования возвращения Солнца и света. Свечи до сих пор используются в праздновании Рождества.
Короче говоря, Рождество для христианства, а Йоль празднует Колесо года. Однако несколько религий переняли языческие ритуалы, поэтому христиане взяли 25 декабря, чтобы отпраздновать рождение Иисуса Христа. Следовательно, это событие совпадает с языческими праздниками в честь языческих богов.
Yule. The Ultimate Guide to the Winter Solstice and How It’s Celebrated in Wicca, Druidry, Christianity, and Paganism. Mari Silva.
Перевод с английского: Katrina.