Другие важные символы Йоля.

Помимо венков, рассмотрите другие важные символы Йоля, такие как Йольский козел, который обычно используется в качестве символа Рождества и традиции в скандинавских и североевропейских регионах. Как обсуждалось в первой главе, он произошол от германского язычества, а современные Йольские козлы — это изображения, созданные с помощью соломинки. Празднование Йольского козла связано с скандинавским богом Тором, который ехал в колеснице, запряженной двумя козлами, Тангнйостром и Таннгрисниром, в небе. Последний сноп зерен урожая также связывали, приписывали ему магические свойства и сохраняли для празднования Йоля, где Йольский козёл также занимала видное место.
Йольский козёл также связан с другими традициями, такими как сноп кукурузы. В Швеции его считают невидимым духом, и он появляется перед Рождеством, чтобы убедиться, что подготовка к Йолю прошла правильно. Йольским козлом можно было считать любой соломенный или обтесанный деревянный предмет. В скандинавских общинах популярная рождественская шутка заключалась в том, чтобы взять Йольского козла и незаметно поместить его в чей-то дом, и разыгранная семья также использовала тот же метод, чтобы избавиться от козла.
Назначение Йольского козла менялось на протяжении всей истории. По скандинавскому обычаю, как и по английской традиции вассейлинга, которая проводилась во время Рождества или Крещения, молодые люди одевались в костюмы и гуляли, веселились, играя и распевая песни. Эта традиция была распространена в 17 веке и продолжается в некоторых районах. Среди персонажей часто был Йольский козёл, который была страшным и иногда требовал подарков.
Йольский козёл известен как лучшее рождественское украшение в скандинавских странах. Современный вариант Йольского козла представляет собой декоративную фигурку из соломы, перевязанную красными лентами. Этого козла часто можно найти на Рождественском дереве или под ним. В городах стратегически возводят более крупную версию украшения в виде Йольского козла. Эта практика началась в 1960-х годах и продолжает соблюдаться в разных местах.
Йольские праздники.
Йольские праздники являются важными символами, поскольку они предназначены для празднования Колеса года. Это идеальное время для людей в разных местах, чтобы пригласить семью и друзей за стол с любимыми праздничными блюдами в честь языческих традиций. Блюда в основном состоят из сезонных продуктов, консервированных в предыдущие месяцы или собранных зимой, несмотря на мороз. С Йолем связаны разные продукты. Например, огненные специи, в том числе гвоздика, имбирь, корица и куркума, символизируют жар восходящего Солнца. Кроме того, корнеплоды, такие как морковь, свекла, картофель, пастернак и репа, включены в пиршество, поскольку они могут выдержать мороз. Корнеплоды все еще можно собирать в резких условиях. Консервацию и сухофрукты также добавляют в различные праздничные блюда. Зимние тыквы являются неотъемлемыми компонентами праздничного стола. Их можно собирать осенью и обычно хранят всю зиму.
Большинство празднеств Йоля сопровождаются алкоголем. Ферментированные напитки часто варят в теплое время года и выдерживают до зрелости при подготовке к праздничному столу. Пиво, вино и медовуха — распространенные алкогольные напитки, используемые для согрева застолья во время солнцестояния. Вассейлинг - еще одна традиция, посвященная благословению фруктовых деревьев, из которых варят алкоголь.
В этой главе мы рассмотрели различные поделки и украшения Йоля, которые можно использовать для празднования Рождества и Зимнего Солнцестояния. Следующая глава посвящена деревьям и растениям, которые производят зеленые материалы, используемые для языческих украшений. Это также подчеркивает значение свечей красочного Йоля в домах разных язычников, не только виккан.
Yule. The Ultimate Guide to the Winter Solstice and How It’s Celebrated in Wicca, Druidry, Christianity, and Paganism. Mari Silva.
Перевод с английского: Katrina.