Вечнозеленые растения.

Йольские деревья.
Циклическая природа растений и деревьев бесконечна. Силы природы, порождающие друг друга, призывают к постоянной жизни и бессмертию, пожалуй, самой важной теме Зимнего Солнцестояния. Что может лучше изобразить эту вечную жизнь, чем те самые деревья, которые никогда не теряют ни листвы, ни своего зеленого цвета?
Первоначальное использование вечнозеленых деревьев в период Зимнего Солнцестояния восходит ко многим древним культурам Европы и всего мира. В Древнем Риме храмы украшали вечнозелеными деревьями, символизирующими бессмертие и продолжение жизни, в честь Сатурна, римского бога времени, богатства и земледелия. Дома также украшались вечнозелеными ветвями и хворостом. Они окружили свои дома светильниками, чтобы отогнать злых духов тьмы. На церемониях также присутствовала обычная Рождественская традиция - обмен подарками. Эти ритуалы стали известны как Сатурналии, самые популярные и примечательные праздники в Римской Империи. Некоторые из его традиций послужили предшественниками последующих ритуалов и церемоний в Европе.
Вечнозеленые растения были очень мощными символами обновления, возрождения и бессмертия для кельтских друидов и древнескандинавских народов. Первые сообщения о том, что целые деревья были срублены и привезены домой, оспариваются, но следы фигурируют во многих кельтских и скандинавских традициях. Их украшали монетами, орехами и фруктами, чтобы следующей весной они приносили удачу, благополучие и плодородие.
В скандинавской мифологии поклонялись вечнозеленым деревьям. Северные люди видели в них изображение бога солнца Бальдра, сына Одина и Фригг. Они украшали свои деревья едой и небольшими, резными фигурками и рунами. Вечнозеленые растения, широко распространенные в скандинавских лесах, также сулили им новую жизнь и наступление плодородной весны. Леса, особенно полные вечнозеленых деревьев, считались священными местами в большинстве северных германских и кельтских культур. Перед празднованием Юлетида группы людей отправлялись в леса в поисках лучших деревьев, которые они могли найти для Йольского полена.
Деревья, хворост, растения и ветки вечнозеленых растений занимали важное место в древних мифологиях и породили традиции, которые остаются верными и по сей день. Некоторые теории также предполагали, что мифическое скандинавское «Древо жизни» Иггдрасиль является предшественником традиции Йольского дерева.
Чтобы понять, почему вечнозеленые растения так были дороги сердцу и высоко ценились в скандинавских и кельтских культурах, мы должны помнить, что зимы в Северном полушарии обычно очень темные и холодные. Единственным проблеском надежды для многих людей были эти вечнозеленые деревья, высокие и зеленые, стоящие посреди мертвых, угасающих лесов.
Свет над Тьмой.
Мощный символизм вечнозеленых деревьев и растений является одним из определяющих аспектов празднования Йоля и Юлетида. Знаменитое возрождение Солнца сигнализирует о возвращении света и ярких дней, ведущих к весне. Вечнозеленые растения, символы возрождения и обновления, напоминают о том, что жизнь будет продолжаться, дни будут постепенно удлиняться, а весна в конце концов возьмет верх над тьмой зимы, как и в позапрошлом году.
В темные дни Зимнего Солнцестояния отмечается постепенное возвращение Солнца и восстанавливается надежда на плодородную весну. В то время как сказки о конкретных вечнозеленых деревьях различаются в разных культурах, одни и те же ключевые символы пересекаются во многих культурах и составляют суть Юлетида.
Йольские полена.
Как упоминалось в первой главе, сжигание Йольского полена — популярная во всем мире традиция, насчитывающая тысячи лет. Этот ритуал также имеет свои корни в древних европейских культурах, а именно в кельтской, скандинавской и германской. В разгар зимы, в самый темный день в году, они поджигали полено, чтобы изгнать темных и злых духов. Делая это, они стремились принести удачу, благополучие, защиту и плодородие наступающей весной. Деревья, из которых срублены бревна, были тщательно отобраны. Они хотели, чтобы бревна горели всю зиму, двенадцать дней. Во многих местных северных традициях в основном считалось плохим предзнаменованием и признаком грядущей трагедии и печали, если бревно переставало гореть до конца середины зимы. Другие считали, что если не зажечь бревно с первой попытки, это тоже принесет неудачу. Поленья для Йоля на самом деле представляли собой целые деревья, их срубали, приносили в семейные очаги и, согласно некоторым скандинавским традициям, сжигали в течение двенадцати дней. Поскольку вечнозеленые растения представляют собой обширное семейство деревьев и растений, во время Зимнего Солнцестояния различные вечнозеленые леса использовались для разведения костров. Все они носили различные символы в зависимости от традиций и культур. Однако в основном они разделяли концепции защиты от зла и тьмы.