Омела, Остролист, Плющ, Берёза, Тис, Дуб.

Омела.
Омела имела множество символов в древние времена. Из-за того, что его листья остаются зелеными круглый год, даже если её хозяин мертв или лишен листьев, она символизирует жизнь и бессмертие, как и вечнозеленые растения. Кроме того, её уникальная репродуктивная система и способность приносить красочные плоды даже зимой сделали омелу символом плодородия.
Самой любимой омелой в некоторых культурах Северной Европы, особенно кельтской, была та, что росла на дубе, широко почитаемом в то время дереве. В этом случае она рассматривается как душа Священного Дуба. Целый кельтский ритуал вращался вокруг этого специфического зрелища. На шестой день Середины Зимы кельты собирались во главе с жрецом и собирали урожай омелы золотым серпом. Считалось, что плоды омелы, хотя и ядовитые, приносят здоровье и удачу, и их собирали, используя большие куски ткани, чтобы они не касались земли и не приносили несчастья. Омелу также приносили в дом в день Зимнего Солнцестояния, чтобы защитить и отогнать злых духов.
Омела была центральным элементом двух очень популярных традиций и мифов.
Поцелуи под Омелой.
Хотя позже эта известная романтическая традиция была принята христианством, считается, что она имеет скандинавское происхождение. Там просто сказано, что пара, встретившаяся под омелой, должна поцеловаться, и тогда их связывает вечная любовь. Это также восходит к Древнему Риму, именно во времена Сатурналий. Враги войны собирались под омелой, чтобы примириться, но не целоваться под омелой. Происхождение этой традиции неясно, но она связана с древним символом любви и плодородия омелы. Символика любви омелы также может быть связана с захватывающей историей материнской любви Фригг и Бальдура.
Священное растение Фригг.
Одним из самых ранних рассказов о любовном символизме омелы является классическая древнескандинавская сказка о Фригг, богине любви, и ее сыне Бальдре, боге летнего Солнца. Фригг хотела защитить своего сына любой ценой, опасаясь полного уничтожения всего живого на Земле. Другие версии сказания предполагают, что Бальдеру снилось множество кошмаров, предвещающих его кончину. Так или иначе, Фригг дала клятву каждым элементом природы, чтобы ее сын никогда не пострадал. Однако при заключении договора она упустила из виду омелу. Локи, бог зла, воспользовался этим и в конце концов добился того, что Бальдр был убит стрелой, сделанной из омелы. Скорбящие слезы Фригг превратились в ягоды омелы. В конце концов, как ни странно, они стали символом любви и возрождения. Связь с поцелуем у омелы наблюдается и в других версиях этой истории. Во-первых, Фригг воскресила Бальдра. Она заявила, что все, кто проходят под омелой, заслуживают защиты, любви и поцелуя.