Богиня Медуза: мифы, символы и как с ней работать.

Легенда о Медузе хорошо известна в эллинских преданиях. В них рассказывается о красивой женщине, превратившейся в горгону: отвратительное чудовище с ядовитыми змеями вместо волос. Мысль о встрече с ней была ужасающей для мужчин, потому что один взгляд ее широких желтых глаз мгновенно обращал человека в камень.
Посмотрим правде в глаза: Медуза пугает, если не сказать больше. Когда-то почитаемая как богиня в Древнем Риме, Медуза снова набирает обороты, поскольку все больше и больше женщин стекаются к ней за ее руководством на пути защиты и яростной божественной женственности.
Мощная фигура, вызывающая уважение во времена невзгод, горгона не та сущность, с которой можно шутить. Если вам случится оказаться не на той стороне кого-то, кого поддерживает Медуза, то вам нужно убедиться, что вы хорошо защищены от грядущей мести.
Медуза в истории и мифах:
Есть несколько различных мифов, которые включают Медузу в древнегреческую культуру. Я расскажу здесь о самых популярных мифах, а также о мифах, которые, кажется, описывают ее характер, по крайней мере, для меня.
1. Основной миф.
История Медузы впервые появилась в творчестве Овидия. Медуза всегда была самой красивой из своих сестер, и поэтому Посейдон очень желал ее. Полюбив Жрицу своей сестры Афины, Посейдон искал богиню Медузу, когда она молилась в храме Афины, и надругался над ней.
Афина, разгневанная тем, что это могло произойти в ее собственном храме, набросилась на Медузу, выместив свой гнев, превратив ее в ужасающую горгону и наложив проклятие за нарушение ее обета безбрачия.
Теперь, оказавшись со змеями вместо волос и длинным змеиным телом, какой мужчина осмелится взглянуть на нее? Тем более, если бы это сделал какой-нибудь человек, то он был бы мгновенно превращен в статую и обречен на вечность в камне.
Это самая простая история, рассказывающая о том, как Медуза впервые получила волосы змей, с которыми большинство из вас, вероятно, знакомы сегодня. Однако важно отметить, что более ранние мифы о Медузе (например, рассказанные Гомером) на самом деле вообще не упоминают Афину.
В настоящее время многие ученые считают, что эта история, возможно, была искажена с течением времени, и что мы не должны принимать «женщину-монстра за чистую монету».
2. Альтернативная история.
Было ли проклятие Афины в альтернативной истории Медузы действительно проклятием? Первоначальное изложение этого мифа изображает Медузу, поглощённую гневом, и Афину, наказывающую ее.
Вместо этого многие современные ведьмы теперь интерпретируют ответ Афины как ответ с пониманием и беспокойством. Ведь Медуза дала обет безбрачия — она вообще никогда не хотела, чтобы к ней прикасались.
Затем Афина дарит Медузе особое оружие, которое освобождает ее от возможности снова подвергнуться такому нападению. С этого момента мужчины будут бояться одного ее вида, а Медуза будет защищена от их нежелательных прикосновений. Ей больше никогда не придется сталкиваться с грязными взглядами мужчин! Для меня это звучит почти как беспроигрышный вариант.
Недавно я разговаривала с группой друзей, которые поддерживают эту идею, так что кто знает: может быть, это правда! Я лично чувствую, что энергия Афины объединяется с Медузой. Я также думаю, что Медуза хотела силы змей; хотя переход мог быть трудным, она, вероятно, выбрала эту жизнь под защитой. «Медуза» — это поиск вашей собственной внутренней силы и ее использование, поэтому это видение всегда имело для меня смысл.
3. Обезглавливание Медузы.
В другом популярном мифе о Медузе так называемый герой Персей был послан убить Медузу. Поскольку боги были хорошо осведомлены об этом, они подарили ему множество чудесных предметов, чтобы помочь ему в его задаче.
От Афины Персей получил зеркальный щит. Через этот щит Персей смог увидеть Медузу в ее отражении, что в конечном итоге дало ему возможность приблизиться к Медузе и перерезать ей шею.
Когда Персей отсек ей голову, Медуза умерла и через рану на шее родила крылатого коня Пегаса и великана Хрисаора. Затем он вернулся к богине Афине с головой Медузы, которую она прикрепила к своему щиту, чтобы любые враги, с которыми она столкнется на поле битвы, обратились в камень.
Из этого рассказа трудно представить, что у Афины были благие намерения, но нужно учитывать, что Персея послал не кто иной, как царь Полидект из Серифа. Возможно, вам это ничего не говорит, но давайте просто скажем, что это парень, который хотел жениться на матери Персея.
Это подводит нас к нашему последнему пункту: Персей не должен был пережить встречу с Медузой. Его уводили, чтобы отвлечь внимание — и, возможно, на смерть!
Из-за этого некоторые могут утверждать, что Афина не знала, что она делала, отдавая этот щит. Однако в сочетании с дарами Аида, Гефеста и Гермеса «главный герой» этой истории, безусловно, получил значительное преимущество перед тем, как его отправили убить так называемое чудовище.
Что еще хуже, в работах древнегреческого художника Полигнота Персей отрезает голову Медузе, когда она спит, что еще больше подчеркивает абсолютную трусость этого защитника богов.
Независимо от того, какой точки зрения вы придерживаетесь в этих повествованиях, есть одна общая тема: Медузу постигает трагедия, от которой не должны страдать ни женщина, ни мужчина. В результате ее еще больше преследуют те самые боги, которым она стремилась служить.
Ее гнев неутолим, а ее ярость глубока и сильна, как море. Это история о глубокой ране, нанесённой ножом общества: создании, обвинении и демонизации жертвы за то, что она оказалась не в том месте и не в то время.
Это не значит, что Медуза поощряет преследование. Она не очень мягкая для работы, и она, вероятно, не позволит вам бездельничать. Вместо этого она будет подталкивать вас к тому, чтобы вы нашли свою внутреннюю силу и действительно использовали ее, чтобы изменить свою жизнь.