Культурное, историческое и духовное значение Имболка.

Имболк — важный языческий праздник, глубоко уходящий корнями в древнюю кельтскую культуру. Хотя в настоящее время он более известен как День святой Бригитты, а также отмечается как христианский праздник. Истоки этого праздника восходят к дохристианской Ирландии, Шотландии и острову Мэн.
Языческое Колесо года состоит из восьми сезонных праздников. Четыре из этих праздников приходятся на два Солнцестояния и два Равноденствия. Эти четыре события знаменуют собой начало четырех сезонов в зависимости от положения Земли относительно Солнца:
- Йоль отмечается в день Зимнего Солнцестояния 21 декабря.
- Остара отмечается в день Весеннего Равноденствия 20 марта.
- Лита отмечается в день Летнего Солнцестояния 21 июня.
- Мабон отмечается в день Осеннего Равноденствия 22 сентября.
Между тем, остальные четыре праздника называются межквартальными днями и проходят между четырьмя главными праздниками или саббатами. Это:
- Имболк - отмечается 1 февраля между Йолем и Остарой.
- Белтейн - отмечается 1 мая между Остарой и Литой.
- Лугнасад - отмечается 1 августа между Литой и Мабоном.
- Самайн - отмечается 31 октября и 1 ноября между Мабоном и Йолем.
Поскольку Имболк отмечается 1 февраля, между Зимним Солнцестоянием и Весенним Равноденствием, он представляет собой «приход» весны. Это время года в конце зимы, когда люди начинают замечать признаки прихода весны.
Конечно, после холодной и суровой зимы, когда ночи стали самыми темными, а дни — самыми короткими, а жизнь была омрачена холодом, признаки весны более чем достойны празднования. Особенно это было так в далеком прошлом, когда люди напрямую зависели от времени года, чтобы выращивать растения или охотиться, и этот праздник пользовался большим уважением.
Культурное значение Имболка.
Культура, правившая дохристианской Ирландией, Шотландией и островом Мэн, была в основном ориентирована на сельское хозяйство. На землях было много зелени и плодородной почвы, поэтому сельское хозяйство было самым простым способом поддерживать жизнь и зарабатывать деньги. Конечно, некоторые птицы, животные и крупный рогатый скот пришли с земледелием.
Зимой мир естественным образом становится холоднее. Это означает, что для выживания любого теплокровного существа его тело должно прилагать дополнительные усилия для поддержания температуры крови на разумном уровне. Чем сильнее становится зима, тем труднее животным поддерживать свою температуру.
Все теплокровные существа пытаются найти способы справиться с этим большим неудобством. Некоторые животные мигрируют в теплое место, потому что жизнь становится для них слишком непригодной. Другие впадают в спячку, чтобы не справляться с перепадом температур, а третьи снижают уровень своей активности, чтобы сохранить свои ресурсы.
То же самое касается растений. Ферменты растений плохо функционируют при низких температурах. А поскольку понижение температуры означает замедление движений на атомарном уровне, корни не так эффективно поглощают частицы питательных веществ. Таким образом, вместо того, чтобы тратить энергию на создание новых листьев, растения отключают фотосинтез и направляют все свои ресурсы на выживание.
Как видите, зимой мир становится негостеприимным местом для теплокровных. Это время, чтобы выжить, а не процветать. Тем не менее, это трудное время и сопровождающие его коллективное человеческое отчаяние и разочарование обычно заканчиваются обещанием весны. Именно здесь Имболк черпает свое культурное значение.
В Имболк все сообщество будет праздновать, потому -что время выживания подходит к концу. Больше не нужно будет хранить или консервировать еду, и не нужно будет беспокоиться за свою жизнь. Примерно в это же время у растений начинают расти листья, так что это признак того, что лоно Матери-Земли готово принимать и производить семена.
Кроме того, у животных приближаются последние месяцы спячки. А некоторые животные даже рожают примерно или вскоре после этого времени, потому что именно тогда новорожденный может переносить погоду.
После всего сказанного становится очевидным, почему все собирались вместе, чтобы отпраздновать именно этот день. Также очевидно, почему фестивали тогда играли очень важную роль. Часто они совпадали с сельскохозяйственными событиями, затронувшими регион в целом. Таким образом, независимо от религии или убеждений, у всех была одна и та же основная причина для празднования.
Историческое значение Имболка.
Если вы посмотрите на кельтские саги и мифологии, вы сможете увидеть влияние сельской культуры. Среди самых прославленных существ в ирландской мифологии было два, в частности; Глас Гайбненн, корова, производившая почти бесконечное количество молока, и бессмертная свинья Мананнана мак Лира, которая всегда оживала на следующее утро после того, как была убита.
Оба отражали пожелания как королей, так и простолюдинов и отражали, насколько глубоко люди ценят этих конкретных животных; сытая свинья и корова, дающая много молока. Поскольку весной трава растет быстрее, коровы дают больше всего молока весной (молочный сезон), а свиньи набирают больше всего веса. Поскольку Имболк был связан с плодородием, ростом и возрождением, он приобрел большое историческое значение.
Легендарный холм Тара, на котором стоит камень судьбы Лия Файл, был и остается священным историческим местом согласно ирландской традиции. В непосредственной близости от него находится курган, называемый «Курган заложников».
Вход в Курган заложников расположен так, чтобы он был на одной линии с солнцем в двух случаях; Имболк и Самайн. В начале двух фестивалей солнечный свет пробивается через вход к выгравированному камню в задней части зала, а затем освещает его примерно неделю.
Духовное значение Имболка.
Помимо культуры и истории, Имболк имеет большое духовное значение для всех язычников. Одним из столпов язычества является связь человека с природой и землей, что является одной из нескольких причин, по которым были созданы восемь праздников на Колесе Года. Они были способом для первых верующих настроиться на цикл Земли вокруг Солнца и его влияние на все формы жизни и силы.
Другая причина заключалась в том, что Имболк был духовным событием, достойным празднования. Когда Земля вращается вокруг Солнца, земля достигает точки, наиболее удаленной от основного источника энергии и жизни на планете. На физическом уровне это природное явление создает зимний сезон.
Это явление символизирует тьму и смерть на ментальном и духовном уровне. Это не обязательно злой тип тьмы и смерти, но естественный конец цикла и естественное противостояние свету и жизни. Пришло время отдохнуть и поработать над избавлением от вредного поведения и мыслей.
Это также может быть время глубокой депрессии и разочарования, поскольку мы теряем связь с нашим источником света. На биологическом и химическом уровне это может вызвать дефицит витамина D и вызвать сезонное аффективное расстройство, при котором человек испытывает симптомы, подобные депрессии.
Это отключение от элемента огня может вызвать упадок энергии и страсти на духовном уровне. Это может проявляться в потере радости и страсти, отсутствии амбиций и мотивации и снижении либидо (сексуального влечения).
В общем, это не похоже на прекрасное время. Конечно, это может быть полезно для некоторых людей, поскольку может вытолкнуть подавленные эмоции и травмы на поверхность, чтобы их можно было высвободить. Однако это не означает, что зима – это только тяжелое и безрадостное время.
Вот почему, когда она подходит к концу, мы празднуем Имболк. После такого напряженного сезона, когда люди прошли через процесс избавления от убеждений, обработки травм и скорби о потерях и отсутствиях, будет справедливо отпраздновать, что мы справились с этим. Не только это, но также имеет смысл отпраздновать наступающий сезон, возвращение света и возрождение огня внутри нас. Именно поэтому Имболк считается одним из четырех огненных праздников.
Празднование Имболка знаменует собой прекрасное начало нового цикла. Это позволяет нам размышлять о прошлом и устанавливать намерения и надежды на будущее. Это также позволяет нам очистить себя и свое окружение и отпустить все, что мы хотим оставить позади. Таким образом, мы сможем полностью принять новый цикл гораздо лучше.
Не только это, но и празднование такого дня позволяет людям углубить свою связь с циклом, который влияет на нас и управляет элементами вокруг и внутри нас. Это приносит более глубокое чувство духовного выравнивания и позволяет людям максимально использовать каждую фазу и ее влияние.
В этот день можно начать сажать семена новых мыслей и поведения. Это также когда они могут начать действовать в соответствии со своими новогодними обещаниями или планировать их. Мы все совершаем ошибку, придерживаясь своих решений, забывая при этом, что зима — не время что-либо выращивать.
Каждый год тот факт, что мы празднуем Имболк, дает нам обещание, что придет время, когда мы почувствуем прилив энергии и мотивацию к действию. Это утешительное сообщение, особенно для тех, кто не может оставаться на месте или не чувствует себя комфортно, теряя мотивацию. Это послание природы, которое говорит: «Всему свое время. Не волнуйся. Еще не пришло твое время двигаться вперед, но оно скоро наступит».
Для Виккан Имболк имеет почти такое же, хотя и несколько иное значение. В дополнение ко всему, упомянутому выше, Имболк представляет собой трансформацию или изменение роли, через которое проходит Богиня.
Богиня — это Викканское триединое божество, принимающее три формы; Дева, Мать и Старуха. Каждый представляет определенные аспекты женской энергии и выражает божественную женственность.
Старуха — это форма, которую Богиня принимает зимой. Это ее старший аспект, который приносит мудрость и представляет смерть. В то же время он представляет собой возрождение и трансформацию, поскольку Старуха перерождается в Деву в начале весны.
Имболк также считается праздником этой трансформации. Требуется время, чтобы поразмыслить над мудростью, обретенной за последний год. И точно так же, как Старуха изящно принимает свое перерождение в Деву, Имболк дает возможность стать смиренным и открыться новому циклу.
Imbolc. The Ultimate Guide to Brigid, and Candlemas and How It’s Celebrated in Christianity, Wicca, Druidry, and Celtic paganism.
Mari Silva.
Перевод с английского:Katrina.