Этимология фестиваля. Имболк в прошлом и настоящем.

Имболк — это вариант древнеирландского слова «i mbolg», что в переводе означает «в утробе матери».
Теперь это название частично метафорично, частично буквально.
Как мы уже упоминали, Имболк знаменует собой начало весны. Это время, когда жизнь и тепло только-только возвращаются на Землю. Условия жизни только начинают становиться достаточно подходящими для того, чтобы животные и птицы могли рожать своих детенышей. Следует также отметить, что люди тратят это время на подготовку к посеву семян. Это буквальная часть, так как в это время семена посеяны в утробе Земли. Животные тоже начинают достигать пика своего развития в утробе матери, прежде чем выйти на свет весной.
Что касается символической части, то матка означает начало жизни. В зимнее время деревья перестают наращивать листья, животные впадают в спячку, многие культуры уходят в не сезон, а люди воздерживаются от особых усилий для сохранения своей энергии. Темп жизни значительно замедляется. Имболк знаменует собой время, когда колеса жизни снова начинают вращаться, когда Земля в целом снова начинает просыпаться и омолаживаться.
Это то, что Имболк праздновал и до сих пор празднует. Хотя между тем, что было тогда, и сегодня, есть несколько различий в том, как люди относятся к фестивалю.
Имболк в прошлом.
Одно фундаментальное отличие, которое отличает то, как люди праздновали Имболк в прошлом, от того, как они это делают сейчас, заключается в их связи с природой.
В прошлом мы были почти наедине с природой. Ничто не отделяло людей от их окружения. Люди жили на земле и благодаря животным, которые у них были. Между ними и природой не было столько разделений или слоев, сколько сейчас с корпорациями, массовым производством и т. д.
Люди также оказывались во власти стихии. Солнце было их основным источником света. Между тем, в наши дни мы можем включать свет, когда на улице становится слишком пасмурно. И, если вы замерзнете в своем утепленном доме или квартире, представьте, как холодно было в глиняном/деревянном доме и под соломенным потолком.
Вот почему в то время все больше и больше людей праздновали этот праздник. Это повлияло не только на язычников на духовном уровне, но и на всех уровнях. Они радовались, что скоро будет много еды, что ночи станут теплее только до Самайна, а свет станет ярче.
Благодаря национальному присутствию фестиваля люди обычно собирались вокруг огромных костров, пировали и танцевали. Это был способ дальнейшего вызова света и пробуждения спящего элемента огня. В то же время он праздновал конец зимы.
Среди других традиций, соблюдаемых публикой, была подготовка земли, чтобы к весне она была готова к посадке. Примерно в это же время было обычным явлением видеть, как люди устраивают весеннюю уборку в своих домах, чтобы подготовиться к Новому году.
Люди также посещали священные колодцы, молились о плодородии, здоровье и благословениях на новый год и оставляли подношения богам. Вода из этих колодцев считалась святой и бралась домой как источник благословения для дома и того, кто ее пил.
И последнее, но не менее важное: люди также выливали молоко и кашу в реки и моря или на землю в качестве подношения богам и богиням природы и плодородия.
Имболк в настоящем.
В наши дни распространено не соединение с природой, а отчуждение. Таким образом, для того, чтобы у одного человека была эта связь, он должен был работать над ее взращиванием и поддержанием. Имболк терял свою популярность по мере развития нашего образа жизни.
Дошло до того, что единственными людьми, празднующими Имболк, являются язычники и виккане. Конечно, есть христиане, которые празднуют день святой Бригитты, но хотя он и приходится на Имболк, это не совсем то же самое.
С чисто языческой точки зрения традиции, связанные с Имболком, претерпели большой сдвиг от физического к ментальному и духовному. Вместо подготовки земли люди тратят это время на очищение своих тел, домов, разума и духа. Вместо того, чтобы сажать семена, люди тратят время на размышления или ведение дневника об идеях, проектах, убеждениях, мыслях и т. д., которые они хотели бы посеять внутри себя. Некоторые люди находят время, чтобы спланировать свои новогодние обещания, а другие даже пропускают Новый год и принимают свои решения на Имболк.
Тем не менее, основные понятия остаются неизменными даже при различиях, и это проявляется, прежде всего, в символах. Люди пьют и едят молоко и выпечку на Имболк, чтобы отпраздновать молочный сезон. Они зажигают костры и свечи, чтобы призвать элемент огня внутри себя и отпраздновать возвращение Солнца.
Люди также готовят еду по особым рецептам для праздника Имболк и собираются вместе, чтобы читать стихи и молитвы. С одной стороны, это праздник прихода света и весны. С другой стороны, это традиция, которая позволяет людям задуматься о прошлом и избавиться от любого багажа, который может их сдерживать.
И последнее, но не менее важное: Имболк — это один из способов для современных язычников укрепить свою связь с Матерью-природой и настроиться на ее цикл.
Imbolc. The Ultimate Guide to Brigid, and Candlemas and How It’s Celebrated in Christianity, Wicca, Druidry, and Celtic paganism.
Mari Silva.
Перевод с английского:Katrina.