Благословение вашего Йольского Дерева.

Ваша семья может отдать предпочтение праздничному Йольскому Дереву также, как это делают многие языческие семьи, которые используют этот ритуал благословения дерева как в момент его рубки, так и перед тем, как украсить его. Несмотря на то, что многие семьи сегодня используют искусственные деревья для празднования, срубленное на ферме дерево на самом деле более экологично, поэтому, если вы никогда не рассматривали живое дерево, возможно, это удачный год для начала новой традиции в вашем доме.
Предметы, которые вам понадобятся.
Когда вы собираетесь срубить дерево для Йоля, вам понадобятся следующие предметы:
- Острая пила
- перчатки
- верёвка
- Некоторые удобрения и птичий корм.
Выбор вашего дерева.
Прежде всего, убедитесь, что вы находитесь в месте, где у вас есть разрешение на рубку деревьев. Либо найдите местную елочную ферму, либо, если вы находитесь в частной собственности, перед тем, как что-либо рубить, получите разрешение землевладельца. Никогда не срубайте дерево в парке или лесу без разрешения.
Не просто случайно начните рубить деревья. Найдите время, чтобы побродить и найти дерево, которое подходит именно вам. Часто вы узнаете правильное дерево, когда найдете его; это будет правильная высота и ширина, точный объём, который вы хотите, и так далее. В нашей семье ежегодная традиция состоит в том, что мы срубаем наше дерево только в том случае, если на нем есть птичье гнездо (очевидно, к декабрю птицы больше не нуждаются в нём).
Срубка вашего дерева.
Если вы нашли правильное дерево, уделите ему немного времени. Почувствуйте, как его энергия течет из земли к вам. Признайте, что как только вы срежете его, оно больше не будет живым. Во многих традициях людям нравится спрашивать у дерева разрешение на первый срез. В "Книге Йоля", Дороти Моррисон рекомендует попросить дерево перенести его дух глубоко в землю, чтобы оно не чувствовало травмы или боли при резке ствола.
Используйте следующее благословение, прежде чем срубить дерево:
О вечнозеленое, могучее дерево, ты то, что полно жизни.
Я собираюсь срубить тебя и спрашиваю твоего разрешения.
Мы отвезем в наш дом и почтим тебя,
украшая светом в этом сезоне Солнца.
Мы просим тебя, вечнозеленое, благословить наш дом твоей энергией.
В качестве альтернативы, если у вас есть дети, и вы хотите сделать это событие веселее, чтобы оно не было мрачным, попробуйте что-то вроде этого:
Вечнозеленое, вечнозеленое,
большое, крепкое дерево!
Прошу тебя сейчас, пожалуйста,
идём со мной домой!
Мы нарядим тебя украшениями
и множеством красивых огней,
и позволь нам осветить тобою
наш дом в Йоле
этой самой длинной ночью!
Спасибо, дерево, спасибо, дерево,
за подарок, который ты даришь сегодня,
мы посадим еще одно в твою честь,
когда весна придет к нам!
Сделайте надрез на высоте около 20, 5 см над землей и быстро срежьте. Убедитесь, что никто не стоит на противоположной стороне, когда дерево начинает падать. Используя перчатки для защиты рук, при необходимости обвяжите веревку вокруг ствола, чтобы вы могли вытащить его из зоны. Перед уходом выдавите из пакета удобрение в почву возле срезанного ствола. Это будет способствовать новому росту от оставшегося пня. Если вы можете, периодически заходите и добавляйте больше удобрений в новые проросшие ответвления.
Вы можете также оставить немного птичьего корма на земле в качестве подношения дикой природе на этом участке. Некоторые семьи используют птичий корм для того, чтобы создать защитный круг вокруг пня, где они срубили дерево. Наконец, если вы пообещали посадить новое дерево где-нибудь весной, обязательно держите слово.
Украшение вашего дерева.

Украшать Йольское Дерево очень весело и является частью семейного праздника. Включите праздничную музыку, зажгите благовония или ароматические свечи, возьмите чайник с заваренным травяным чаем и превратите его в собственный ритуал. Прежде чем украсить, вы можете пожелать благословить дерево еще раз.
Имейте под рукой соль, благовоние, свечу и воду. Благословите дерево следующим образом:
Силами земли я благословляю это дерево,
чтобы оно оставалось священным,
символизирующим жизнь,
Крепким и сильным в нашем доме
в течение всего празднования Йоля.
Силами воздуха я благословляю это дерево,
когда прохладные зимние ветры
сдувают накопления старого года,
и мы приветствуем сияние нового
в наших сердцах и доме.
Силой огня я благословляю это дерево,
Хотя дни и становились все короче,
а ночи темнее,
все же тепло солнца возвращается,
принося с собой жизнь.
Силой воды я благословляю это дерево,
подарок, который я делаю - служит для того,
чтобы оно могло оставаться ярким
и зеленым для нас немного дольше,
чтобы мы могли наслаждаться
гармонией и миром Йоля.
Когда вы произносите благословение, посыпьте соль вокруг дерева по кругу (не на дерево, а вокруг него), куря благовоние, пропуская над ним свечу и, наконец, добавляя воду в поднос на дне. Как только вы закончите благословение, украсьте свое дерево и празднуйте!
Автор: Patti Wigington
Источник: thoughtco.com
Перевод с английского: Katrina.