Священные растения Зимнего Солнцестояния.

В большинстве современных языческих традиций растения и их фольклор являются неотъемлемой частью веры и практики. В частности, многие Саббаты связаны с магическими свойствами разных растений. Йоль, Зимнее Солнцестояние, выпадает на 20-22 декабря в северном полушарии и на 20-22 июня, если вы живете ниже экватора. Давайте рассмотрим Йоль и семь растений, которые часто соответствуют этому времени года.
1. Вечнозелёное растение.

Вы знаете это большое дерево, которое вы только что принесли из леса и украсили огнями и игрушками? Это неизменная традиция приношения в дом с открытого пространства. Такие деревья, как сосна, пихта, можжевельник и кедр, являются частью вечнозеленого семейства, и они, как правило, связаны с темами защиты и процветания, а также темой продолжения жизни и обновления - в конце концов, когда все остальные деревья сбрасывают листву и уходят в спячку, ваше вечнозеленое семейство деревьев все еще будет… ну, зеленым. Если вы не хотите приносить в свой дом целое дерево, ничего страшного. Подумайте об использовании опавших веток, чтобы оформить ветки и гирлянды или даже свой собственный венок. Дополнительным бонусом является то, что большинство вечнозеленых растений пахнут потрясающе, поэтому вы получите ароматы сезона, а также замечательный внешний вид.
2. Падуб.

Во многих европейских обществах растение падуб стало символом заходящего солнца по мере приближения Солнцестояния. Символизируя старый солнечный год, падуб ассоциируется с самим Королем-Падубом - предшественником Санта-Клауса, которого завоевывает Дубовый Король, когда Йоль приближается. На дохристианских Британских островах падуб часто ассоциировался с защитой - посадка живой изгороди вокруг вашего дома не допустила бы злых духов, во многом благодаря острым шипам на листьях. Древние использовали дерево падуба для изготовления оружия, а также в защитной магии. Повесьте веточку падуба в своем доме, чтобы обеспечить удачу и безопасность своей семье. Носите его как амулет или сделайте воду из падуба (которую вы, вероятно, почитаете как священную воду!), напитывая листья в родниковой воде в ночь на Полнолуние. Добавьте ветки падуба к другим ветвям, венкам и гирляндам, чтобы привнести сезон Йоля в ваш дом.
3. Плющ.

Помните старую праздничную песню о падубе и плюще? Оба являются важной частью периода Зимнего Солнцестояния. Плющ часто живет после того, как его хозяин умирает; это напоминание нам о том, что жизнь продолжается в бесконечном круговороте жизни, смерти и возрождения. Это хорошее время для работы, связанной с самосовершенствованием и установлением барьера между вами и теми вещами, которые для вас негативны. Плющ может быть использован в магии, используемой для лечения, защиты, совместных действий и для слияния влюбленных. Кроме того, плющ ассоциируется с верностью и преданностью - используйте его в украшениях Йоля, чтобы представить нерушимые узы семьи и дружбы.
4. Омела белая.

Мы все слышали о традиции поцелуев под омелой - это связано с миротворчеством и концом раздоров, что является идеальной темой для зимних празднеств. Скандинавы складывали оружие, если встречались под растущей омелой - почему бы не использовать это в работе, чтобы положить конец раздорам и недовольству в вашей жизни? Вы можете поместить веточки омелы вокруг своего дома и на столешницы в вазах и чашах, или даже сделать так называемый «целующий шар», чтобы повесить на двери. Омела связана с несколькими божествами, в том числе с норвежской Фригг и Балдур, а также связана с процветанием и плодородием. Плиний писал, что старейшины друидов совершали ритуалы, в которых собирали омелу, ботанического паразита, с дубов золотыми серпами. Она собиралась в фазу растущей луны, а затем скармливалась животным, чтобы гарантировать их плодовитость. Частью обряда являлось приношение в жертву пары белых быков, и, если на молитвы отвечали, в деревнях было достигнуто процветание.