
Мелисса — одно из самых любимых растений средневекового ученого и мистика Парацельса.
Мелиссу многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится «тяжелее»). Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла, характерные для семейства губоцветных, к которому она относится.
Цветет в июле-сентябре; плоды созревают в сентябре-октябре.
С лекарственными целями используют листья мелиссы, которые в фазе бутонизации содержат эфирное масло (до 1,0%), состоящее на 62% из цитраля - вещества с очень нежным лимонным запахом; а также цитронеллаля, гераниола, мирцеина, линалоола, витамина С (150мг %). В надземной части имеются каротин и дубильные вещества. Семена содержат жирное масло (до 20%).
Широко применяют мелиссу в традиционной медицине. Настои из травы успешно используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступов тахикардии, астмы, одышки, невралгии, бессонницы, малокровия, подагры, а также как диуретическое, слабительное, потогонное и стимулирующее пищеварение средство. Применяют это растение и при фурункулезе в виде компрессов, припарок.
Для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы готовят чай из мелиссы: листья заваривают кипятком и кипятят 10 минут. При ушибах, язвах и ревматизме накладывают компрессы из травы мелиссы. При повышенной нервной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии используют настой травы растения: 20г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Головную боль и мигрень лечат настоем травы мелиссы: 4 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Аналогичной дозировки придерживаются при лечении гипертонической болезни, аритмии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Настой листьев по 1/2 стакана 3 раза в день до еды принимают для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.
При печеночных коликах настой травы мелиссы готовят несколько иначе: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При шуме в ушах пользуются настойкой мелиссы на водке: 1 часть измельченной травы растения и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и закапывают в уши по 3-4 капли в каждый проход.
Настой листьев мелиссы принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при аллергическом диатезе. Настой травы растения используют в качестве компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение получаса, а затем процеживают. Аналогично приготовленным настоем пользуются в виде компрессов при кожной сыпи, фурункулезе и язвах. Сок растения в качестве наружного средства применяют при аллергическом дерматите.
Растение имеет и пищевое значение. Листья используют как пряность. В свежем и сухом виде их кладут в весенние салаты, зеленые борщи, окрошки, винегреты, компоты (за 2-3 мин до употребления). Добавляют листья и в уксус, в специи при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Сухим порошком листьев посыпают мясные, рыбные блюда, жареную птицу; добавляют его в компоты, напитки. В пряных смесях мелисса отчасти может заменить душистый перец.
Цитраль широко применяют в пищевой и консервной промышленности, используют в фармацевтической промышленности для ароматизации лекарств.
Эфирное масло мелиссы высоко ценится в парфюмерии и кондитерском производстве.
Мелисса прекрасный медонос. Медопродуктивность растения составляет 150 кг/га. Пчеловоды часто пользуются мелиссовой водой, натирая ею ульи для привлечения пчел.
Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Эфирное масло растения высоко ценится в парфюмерной промышленности.
В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек.
Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.
Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.
Траву убирают обычно в два срока: в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки. Мелисса дает хорошие урожаи в течение 5-6 лет. С 1 м2 можно собрать 3,5кг свежей травы. Сырье сушат в тени на чердаках, отделяя листья от стеблей и рассыпая их слоем до 10см. В первые 2-5 дней сырье необходимо помешивать 2-3 раза в день. При всех других видах сушки температура не должна превышать 35°С.
Хранят сырье в сухих, проветриваемых помещениях, в воздухонепроницаемых или целлофановых пакетах. Срок хранения - 1 год.
Автор: Idria Soulu.