Десять способов отпраздновать Мабон.

1. Найдите некоторый баланс.
Мабон - это время равновесия, когда уравниваются часы темноты и света, и это может повлиять на людей по-разному. Для некоторых это сезон, чтобы почтить темные аспекты богини, призывая к тому, что лишено света. Для других это время признательности и благодарности за изобилие, которое мы получаем в сезон сбора урожая. Потому что для многих людей - это время повышенной энергетики, иногда возникает ощущение беспокойства в воздухе, ощущение, что что-то просто «выключено». Если у вас упадок сил, то с помощью простой медитации вы можете восстановить небольшой баланс в своей жизни. Вы также можете попробовать ритуал, чтобы привнести баланс и гармонию ваш дом.
2. Поделитесь продуктами.
Многие язычники и виккане считают Мабон благодарением и благословением, и это подходящее время для тех, кто менее удачлив, чем мы сами. Если вы окажетесь благословленным изобилием в Мабон, почему бы не поделиться им с теми, у кого его нет? Пригласите друзей на праздник, но попросите каждого из них принести консервы, сухие товары или другие не скоропортящиеся продукты. Пожертвуйте собранные щедроты в местную продовольственную группу или приют для бездомных.
3. Выберите некоторое количество яблок.
Яблоки - идеальный символ сезона Мабон. Есть такое множество замечательных вещей, издавна связанных с мудростью и магией, которые вы можете сделать с помощью яблок. Неподалёку от вашего места проживания найдите фруктовый сад и проведите там день со своей семьей. Когда вы выбираете яблоки, поблагодарите Помону, богиню фруктовых деревьев. Обязательно выберите то, что вы собираетесь использовать. Если вы можете собрать много,то возьмите яблоки домой и сохраните на будущие зимние месяцы.
4. Перечислите свои благословения.
Мабон - это время благодарить, но иногда мы принимаем наше положение как должное. Садитесь и составляйте список благодарностей. Запишите вещи, за которые вы благодарны. Позиция благодарности помогает принести нечто большее на наш путь. Какие у вас есть радости в жизни? Может быть, это мелочи, такие как «Я рад, что у меня есть мой кот Персик» или «Я рад, что моя машина работает». Может быть, это нечто более глубокое, например «Я благодарен, что у меня есть теплый дом и еда, чтобы не быть голодным» или «Я благодарен, что люди любят меня, даже когда я плохо себя веду». Держите свой список на видном месте, и добавляйте в него пункты, когда у вас будет соответствующее настроение.
5. Почтите Тьму.
Без тьмы нет света. Без ночи не может быть дня. Несмотря на основную потребность человека в том, чтобы игнорировать темноту, есть много положительных аспектов для общения с темной стороной, если это всего лишь на короткое время. Проливая слёзы в течении шести месяцев, Деметра бродила по миру в поисках дочери Персефоны, что, в конце привело к тому, что Земля стала умирать каждую Осень. В некоторых линиях Мабон - это время года, когда празднуется аспект Старухи Триединой Богини. Чтите ритуал, который восхваляет тот аспект Богини, который мы не всегда можем найти утешительным или привлекательным, но который мы всегда должны признать. Призовите богов и богинь темной ночи и попросите их благословения в это время года.
6. Вернитесь к Природе.
Осень здесь, и это означает, что погода опять портится. Ночи становятся бодрящими и прохладными, и в воздухе холодно. Возьмите свою семью на прогулку на природе и наслаждайтесь меняющимися достопримечательностями и звуками на свежем воздухе. Послушайте, как гуси пролетают над вами в небе, посмотрите на деревья, у которых меняется цвет листьев и обнаружьте на земле опавшие желуди, орехи и семена стручков. Если вы живёте в районе, в котором можно собирать упавшие на Землю Дары Природы, возьмите с собой небольшую сумку и заполните ее тем, что вы обнаружите на пути. Принесите их домой для алтаря вашей семьи.
7. Рассказывайте вечные истории.
Во многих культурах период падения листьев с деревьев, было временем празднования и сбора. Это был сезон, когда друзья и родственники собирались, чтобы побыть вместе до того, пока холодная зима не разделит их на месяцы. Частично это был обычай для повествования разных историй. Узнайте о сказаниях об Урожае, слагаемых вашими предками или людьми из вашего места проживания. Общей темой в этих историях является цикл смерти и возрождения. Познакомьтесь с историями об Осирисе, Митре, Дионисе и Одине и других божествах, которые умерли, а затем вновь воскресли к жизни.
8. Поднимите некоторое количество энергии.
Для язычников и виккан нередко делать замечания относительно «энергии» опыта или события. Если у вас есть друзья или родственники, чтобы отпраздновать Mabon вместе с вами, вы можете усилить энергию группы, работая вместе. Отличный способ сделать это - барабан или музыкальная группа. Пригласите всех принести барабаны, погремушки, колокольчики или другие инструменты. Те, у кого нет инструмента, могут хлопать в ладоши. Начните в медленном, размеренном ритме, постепенно увеличивая темп, пока он не достигнет быстрых оборотов. Согласуйте окончание звучания барабана определённым сигналом и тогда вы сможете почувствовать, как энергия движется волннобразно. Другой способ повышения энергии в группе - пение или танцы. С достаточным количеством людей вы можете провести Спиральный танец.
9. Почтите Домашний Очаг.
Когда осень набирает обороты, мы знаем, что скоро будем проводить больше времени в помещении через несколько месяцев. Потратьте некоторое время, чтобы сделать осеннюю версию весенней уборки. Физически очистите свой дом сверху донизу, а затем сделайте ритуал окуривания. Используйте шалфей или сладкую траву, или сосуд с освященной водой, когда вы проходите через свой дом и благословляете каждую комнату. Украсьте свой дом символами сезона сбора урожая и создайте семейный алтарь Мабона. Положите серпы, косы и тюки сена около двора. Соберите красочные осенние листья, тыквы и упавшие веточки, и поместите их в декоративные корзины в вашем доме. Если у вас есть какие-либо ремонтные работы, которые нужно сделать, сделайте сейчас, чтобы вам зимой не пришлось о них беспокоиться. Выбросьте или отпустите все, что больше не используется.
10. Поприветствуйте Богов Виноградной Лозы.
Виноград повсюду, поэтому неудивительно, что сезон Мабона - это популярное время, чтобы отпраздновать виноделие и почтить Божества, связанные с ростом виноградной лозы. Бог Виноградной Лозы является ключевым архетипом на празднованиях урожая вне зависимости от того, видите ли вы его как Вакха, Диониса, Зеленого Человека или какого-то другого бога, представляющего Царство Растений. Посетите местный винный завод и посмотрите, что он делает в это время года. Было бы замечательно, если бы вы нашли в себе силы для изготовления собственного вина! Если вы не можете сделать этого, то ничего страшного, наслаждайтесь щедростью винограда и используйте листья и виноградную лозу для рецептов и изготовления предметов. Почитанием Божеств Виноградной Лозы и Растительности, вы оказываете благодарность, ведь вы пожинаете плоды Урожая Винограда.
Автор: Patti Wigington
Источник: learnreligions.com
Перевод с английского: Katrina.