Новые Пути.

В этой части мы рассмотрим Середину Зимы с более современной точки зрения. Что значит быть Язычником, празднующим зиму? Лишь немногие из нас все еще живут как фермеры - так почему же мы продолжаем следовать за Колесом года, которое является сельскохозяйственным календарем? Каковы символы зимы, и как современные Язычники и другие воспринимают сезон? Как наши собратья, магические и мирские, празднуют Середину Зимы? Где связь между нашим древним прошлым и нашими современными практиками? И что это значит, когда современные язычники говорят о Йоле?
Празднование Древнего Праздника в Современном Мире.
Это дни, когда темно, когда вы встаёте, и темно, когда вы возвращаетесь домой в конце дня. Это дни для того, чтобы носить свитера, варить кастрюли с супом и печеными яблоками, свернуться калачиком с хорошей книгой и чашкой чая и насладиться огнем в камине. В это время многие люди проводят сезонные изменения в своих домах, которые говорят им о приближающейся зиме: фланелевые простыни на кроватях, зимние полотенца в ванной, новая алтарная композиция, специальные скатерти, мыло с ароматом розмарина и можжевельника, согревающие чайные смеси и хрустальный венок, который вызывает в помещении взрыв снега и льда.
Способы, которыми современные культуры празднуют Середину Зимы, столь же разнообразны, сколь и увлекательны, и большинство из них включает, по крайней мере, некоторые из повторяющихся символов, которые мы ассоциируем с Языческими традициями Середины Зимы, такие как дарение, рождение, пиршество, концепции мира и доброй воли, и прежде всего, огни и возвращение Солнца. В Японии период Солнцестояния известен как Тодзи. Многие японцы отдыхают в это время и участвуют в церемониях, которые включают костры, поедание тыкв (тыквы, как полагают, приносят удачу) и почитание предков. На фактическом Солнцестоянии костры зажигаются на Горе Фудзи - самой высокой горе Японии и приветствуется возвращение восходящего Солнца, национального символа Японии.
Las Posadas (16–24 декабря) - это девятидневное празднование Середины Зимы, которое проводится по всей Мексике. Кульминацией праздника является шествие «паломников», которые ходят по деревне или окрестностям и стучат в двери, прося posada (укрытия). Это ознаменовывает поиски Иосифом и Марией убежища, в котором мог бы родиться младенец Иисус - их святое дитя, символ света и обновления. Это еще одно упоминание на тему новой жизни зимой. Паломников приглашают внутрь, и за ними следуют веселье и потеха, когда гости с завязанными глазами пытаются сломать пиньяту (фигурку из глины, украшенную папье-маше, наполненную подарками и вкусностями), подвешенную к потолку. Как только пиньята сломана, подарки раздаются и начинается вечеринка.
Иранцы празднуют самую длинную ночь в году как Ялда. Церемония имеет индоиранское происхождение, где свет и добро считались борьбой с тьмой и злом. С зажженными огнями и источниками света, семья и друзья собираются, чтобы не спать всю ночь, помогая Солнцу в его борьбе с тьмой. Они читают стихи, рассказывают истории и едят особые фрукты и орехи до тех пор, пока триумфальное Солнце не появится утром.
В Китае, при старых монархических режимах, 22 декабря был днем, когда император проводил ежегодный раунд жертвоприношений богам. Эти ритуалы были секретными, и о них осталось мало знаний. В современном Китае многие по-прежнему считают Солнцестояние праздником, торжеством и временем для подношений святым предкам. И, конечно же, Йоль является значительным и даже священным для многих Языческих религиозных праздников сегодня. Хотя описания и связи различаются, эти празднования обычно содержат четкие упоминания на циклическое Колесо Года и символы, которые мы ассоциируем с Серединой Зимы.
Для Виккан, праздник известен как Йоль и обычно происходит в канун Солнцестояния и в этот самый день. Викканский обряд Йоля обычно включает в себя создание круга; призвание четвертей, руководства или наблюдателей; поднятие энергии; и целенаправленную работу с божеством. Бревно на Йоль часто является центральным направлением, и ритуал может подчеркивать работу во имя мира, доброй воли и процветающего Нового года. Обращения и подношения делаются богиням-матерям, а идеи перерождения и нового света занимают центральное место.
Ведьмы в традиции Возраждения могут использовать или не использовать структурированный ритуал, и, если они это сделают, это будет выглядеть как типичный Викканский ритуал. Самым важным отличием в Возрождающем Йоле является преднамеренное сохранение бдения над костром Йоля в течение дня Солнцестояния, после которого следует повествование о Возрождении Восходящего Солнца, что сопровождается вместе с «пением Солнца» на рассвете.
Язычники, которые чествуют норвежские традиции, используют многие из знакомых символов Йоля, но они празднуют Середину Зимы как двенадцатидневное празднование - Двенадцать ночей Йоля - начиная с Зимнего Солнцестояния или около него и заканчивая 1 января (примечание: временная шкала может варьироваться в зависимости от даты начала). Каждый вечер фокусируется на определенной деятельности, некоторые из которых выполняются у Сородичей (группа Язычников, которые практикуют вместе), а некоторые - индивидуально или с семьей. Подарки можно дарить каждую ночь. Некоторые из мероприятий включают в себя:
Украшение зеленью
- в том числе и Йольского дерева.Гадания на сновидения
- сны, пережитые в течение двенадцати дней, считаются пророческими в наступающем году; они фиксируются в дневнике.Шумное Поведение
- переодевание в шкуры или маски животных и разыгрывание пьес, танцев и шествий или шествие с изображениями животных, черепами и т. д.Лицедейство, танцы Морриса и танцы на мечах
- подобно танцам Морриса, танцы на мечах включают в себя тщательно поставленный танец с мечами, обычно с большим количеством прыжков и столкновений. Танец меча часто заканчивается ложным обезглавливанием, за которым следует церемониальное воскресение.Хождение по домам с пением песен
– переходящая пирушка от дома к дому и использование его для благословения фруктовых деревьев, что обеспечивало обильный урожай в наступающем году.Сжигание бревна на Йоль
- оно традиционно приносилось в Ночь Матери и, для удачи и везения в Новом году, сжигалось в каждую из Двенадцати ночей Йоля.Язычники, принимающие кельтский реконструктивизм или кельтский реконструктивистский друидизм, обычно не празднуют Зимнее Солнцестояние. Они полагают, что этот случай не был отмечен древними друидами, которые признавали только четыре огненных праздника (Имболк, Белтан, Лугнасадх и Самхайн) и отмечали Самхайн как начало зимы. Тем не менее, фольклорные записи говорят нам, что кельтские народы праздновали Середину Зимы, а также пришедшее с христианизацией, Рождество. Например, шотландцы обычно отмечали зимний сезон и Рождество, начинающийся 12 декабря и продолжающийся по крайней мере месяц (Hopman, 69). В течение этого времени большая часть нормальной работы по дому прекращалась и не могла возобновиться до тех пор, пока не заканчивался праздник на Йоль - обычно около 11–12 января. Кевин Данахер говорит нам, что для ирландцев Середина Зимы и рождественский сезон были одними из самых важных времен года (Данахер, 233–243). Ирландские дома, сараи и фермы очищались перед праздником. Дома украшались зеленью, и каждый дом имел специальный журнал для записи в канун Рождества - blog na nollag. Свечи зажигались в канун Рождества: по одной на каждого члена семьи. Сочельник был постным днем, но в самое Рождество проводились грандиозные праздники, и величайшими подарками для соседей были подарки из лучших продуктов питания. Рождество начиналось с церкви, а затем проводилось в семье.
Современные эклектичные друиды часто чтят Солнцестояние, поясняя, что Солнцестояния были ключевыми астрономическими событиями, которые могли наблюдать друиды и другие ученые люди. Эти ритуалы Солнцестояния часто вовлекают процессию в место ритуала; повышение энергии; подношения в три сферы земли, моря и неба; подношения богам, предкам и духам природы; приветствие и взаимодействие с божеством; и акт гадания или чтения приметы, чтобы интуитивно понять результаты ритуала.
В каждом из этих примеров мы видим повторяющиеся темы: работа со светом, упоминание на возвращение Солнца и призывы к миру и благополучию. Мы также не удивлены, увидев атрибуты и декорации сезона, используемые в ритуалах, включая вечнозеленые растения, свечи, музыку и праздничные застолья: пироги и эль, как правило, запрещены в Середине Зимы. Дарение подарков, игры и другие выражения радостного празднования также являются общими частями ритуала Йоля.