Почитание Весенних Божеств.

Работая с божествами в это время года, мы лучше всего склонны выбирать тех, кто воплощает дух жизни и обновления. Традиционно в это время года, царствовали и почитались девственные богини, в то время как для богов отдаётся предпочтение молодым мужественным мужским богам. Те, кто был связан с весной, животными, возрождением и охотой, почитались наиболее всего.
В Древней Греции Дионис и Персефона славились как божества весны. Считалось, что Дионис, бог растений, в особенности виноградных лоз, испытывал ужасную боль в течение зимних месяцев. Весной его сила возвращалась с расцветом земли. (Ирландская школа друидов).
Персефона, дочь Деметры, богини посевов и урожая, была похищена Аидом. Деметра была так расстроена из-за своей пропавшей дочери, что не могла ухаживать за посевами, которые начали отмирать. Зевс послал Гермеса поговорить с Аидом об освобождении Персефоны, чтобы посевы не погибли полностью и люди могли жить. Гермес заключил сделку с Аидом, которая позволила Персефоне вернуться к ее матери весной на шесть месяцев. После того, как ее время истекало, она каждый год возвращалась в подземный мир, чтобы жить там как королеве Царства Теней. Деметра, радуясь возвращению дочери, гарантировала, что каждую весну будут расцветать цветы, чтобы приветствовать Персефону.
Говорят, что у Афродиты, греческой богини красоты, любви, удовольствия и продолжения рода, у ног росли цветы, когда она шла по земле, впервые поднимаясь из морской пены. Она связана с порождающими силами природы и, следовательно, тесно связана с источником, когда земля возвращается к жизни. Некоторые считали ее матерью всех живых существ, и что каждую весну она рождает мир к жизни снова.
Венера, римская богиня любви и красоты, связана с возделыванием полей и садов, и считается римским эквивалентом Афродиты. Ее связь с культвированием полей и садов объединяет ее с весенней темой новых начал, будь то истоки, связанные с растительностью земли или образной растительностью души. Существовали два храма, посвященных Венере, один в Лавиниуме, а другой в Ардее. (Lindemans)
Возможно, одна из самых печальных историй о богине, почитаемой весной, относится к истории греческой Клайти. Клайти начала свою жизнь как водная нимфа, которая была влюблена в бога солнца Аполлона. В некоторых версиях этой истории ее любовь покидает её, и поэтому она сидит вечно, наблюдая, как Аполлон каждый день поднимается по небу. В конце концов ее ноги и ступни врастают в почву и превращаются в корни, ее тело принимает форму стебля, ее руки превращаются в листья, а ее лицо превращается в гелиотроп, который продолжает наблюдать, как солнце каждый день пересекает небо. В других версиях этой истории она превращается в цветок после секса с богом солнца. (Маккой, 122)
Кибела - богиня, которую прославляют во многих странах, включая Фригию, Грецию и Рим. Ее последователей было много, так как она была одной из самых известных богинь-создательниц. Помимо новой жизни, она ассоциируется с землей, страстью и любовью, что делает ее идеальной богиней, которую нужно почитать в начале весны. В Риме она была известна как Великая Мать. (Маккой, 122; Джордан, 169)
Греческая Эос была богиней рассвета, что также связано с весной для ее аспекта нового начала. Эос была также очень сексуальной богиней, которая связана с темами романтики, любви и плодородия.
Римская Флора, богиня цветов, часто чествуется в день Равноденствия и у нее есть свой собственный дополнительный праздничный день, Флоралия, который отмечался 27 апреля (теперь 28 апреля) (Маккой, 123; Джордан, 96–97) между Остарой и Белтайном. Как богиня цветов, она является еще одной идеальной богиней, чтобы почитать её в это время года. Если вы предпочитаете работать с кельтской богиней Блодеведд, то она была магическим образом создана из цветов, что делает ее идеальной богиней для работы на Флоралию.
Норвежская богиня Фрейя покидала землю зимой и возвращалась к ней каждую весну. (Маккой, 123) Это еще одна богиня сексуальности, жизни и смерти, которая тоже вписывается в темы сезона.
Гайя, являющаяся одной из старейших греческих богинь, буквально изображена как земля. Она сотворила все живое и буквально является Матерью Земли. Когда наступает весна, она пробуждается, и происходят ее прекрасные преобразования, и ее творения оживают.
Индуистская богиня Рати является супругой Камы, бога любви. Сама Рати - богиня любви, вожделения, страсти и сексуального удовольствия. Соединение их вместе - замечательная комбинация, чтобы праздновать любовь и страсть в начале весны. (Маккой, 124)
Но не только богинь чествовали в этот период, есть много богов, связанных также с весной.
Ирландский Энгус МакОг был молодым богом любви и романтики. Будучи сыном Дагды, он также является богом возрождения (Маккой, 92; Джордан, 5), что является важным аспектом весны, поскольку это опять же тема возрождения или возвращения к жизни.
Кельтский бог Цернуннос, также известный как Рогатый Бог, является одним из самых известных. Из его головы растут рога оленя, и ясно, что он - бог лесов и природы. Он также является супругом Матери Земли, с которой он спаривается, чтобы возродить все живое. Он по существу Отец Земли.
Ирландский «Добрый Бог» Дагда - главный бог возрождения. У него есть котел, который возвращает мертвых воинов к жизни. Он способен воскресить то, что умерло.
Зеленый Человек - прекрасное отображение весны. Представьте, что он оживает и растет, так как каждый бутон дерева становится немного больше, а затем врастает в цветок или лист. Представьте, как он резвится в лесу, побуждая цветы пробиваться сквозь землю и цвести. Он призывает виноградные лозы ухватиться за деревья и подняться наверх к солнечному свету. Он жив во всей растительной жизни, поощряя ее расти и процветать.
В честь валлийского бога Мабона назван Саббат, но он также является богом, который зимой уходит в подземный мир, а затем возвращается весной. (Маккой, 94). Хотя Мабон - хорошее время, чтобы отпраздновать доблесть этого бога, Остара - прекрасное время, чтобы отпраздновать его возвращение в мир.
Египетский бог Мин, который изображается с гигантским фаллосом, очевидно, является богом плодородия и творения. Весна - прекрасное время, чтобы почтить этого бога размножения, поскольку животные и сама земля начинают производить и размножаться. (Маккой, 95; Джордан, 199)
Другой египетский бог Осирис меняет роли в течение всего года. Весной он - бог плодородия и растительности, обеспечивающий посевы и процветание. (Маккой, 95; Джордан, 235–236). Осирис - еще один бог, который воскрес, его сестрой и женой была великая богиня Исида.
Греческий бог Пан - это бог природы, леса и лесных животных. Когда думаете о Пане, думайте и о лесных существах, резвящихся и веселых, потому что все они связаны с ним. Весна - время выйти в лес и возвратиться к природе, а также праздновать новую жизнь с Паном в качестве проводника.
Скандинавский бог Тор и его магический молот Мьёльнир были весьма удобны, чтобы представить ими начало весны. Тору просто пришлось пробиваться сквозь лед с Мьёльниром и смести зиму, чтобы вызвать наступление весны. (Маккой, 96)
У каждого из этих божеств своя связь с сезоном весны, а у многих - с возрождением или просто с цветущей землей. Они воплощают и празднуют новизну окружающего нас мира, когда мы выходим из темной половины года на свет.
Автор:Керри Коннор.
Источник: «Остара: ритуалы, рецепты и предания, связанные с Весенним Равноденствием».
Перевод с английского: Katrina.