Ритуал - это церемониальный аспект вашей практики. Время, когда вы собираете все воедино и представляете свои желания вместе с вашим уважением и почтением к божествам, с которыми вы работаете, в особом обряде, предназначенном для определенного случая, обстоятельства или события. Хотя ритуал часто бывает серьезным, он также может быть легкомысленным и веселым, если он проводится с уважением к себе, другим и вашим божествам.
Этот раздел будет разбит на три разных (но похожих) ритуала. Первый - это ритуал Остары для одиноких практикующих. Второй - это ритуал Остары для таких групп, как ковены или большие публичные группы, в то время как третий ритуал Остары написан для двух человек.

Ритуал Остары для Одиноких Практикующих.
Цель:
Чтобы призвать благосклонность четырех элементов, а также Бога и Богини, попросить их помочь вам восстановить равновесие в вашей жизни.
Установка:
На открытом воздухе - если погода достаточно неудобная, что может отвлечь каким-то образом внимание от ритуала или помешать ему, или вам самим, то найдите место в помещении для его проведения.
Что понадобится:
Алтарь, декорированный изображениями Земли, Воздуха, Воды, Огня, Бога и Богини.
Подготовка к ритуалу:
Установите свой алтарь, обязательно поместив на него изображения четырех элементов - земли, воздуха, воды и огня - вместе с изображениями Бога и Богини. Ваше представление элементов должно быть как можно ближе к фактическому элементу. Например, для воды используйте воду. Вы можете приготовить специальную лунную воду для ритуалов, оставляя её всю ночь под Полной Луной в прозрачной стеклянной посуде. Земля должна быть чем-то вроде почвы, соли или песка. Горящее благовоние идеально подходит для воздуха. Если у вас есть проблемы с ароматами благовоний или дымом, вы также можете взмахнуть пером по воздуху. Огонь должен быть огнем - он может принимать форму свечи или даже небольшого факела. Ваши представления о Боге и Богине могут быть статуями, картинами или даже свечами: серебряный цвет - для Богини, золотой - для Бога.
Используйте любую из созданных вами поделок вместе с некоторыми другими идеями, чтобы украсить свой алтарь и придать ему привлекательный вид. Помните, это то место, куда вы приходите почтить своих божеств. Потратьте некоторое время, чтобы алтарь выглядел хорошо, как для них, так и для вас. Покажите, что это действительно важно для вас. Не забудьте также предоставить подношение.
Ритуал:
Начните с наложения круга. Затем назовите элементы следующим образом: начните с Востока и держите представление воздуха в своих руках, когда вы смотрите на Восток, и скажите:
Священный воздух, благословленный Богиней и сторожевыми башнями Востока, присоединяйся ко мне сегодня вечером, в этот священный день равного дня и равной ночи.
Двигайтесь на Юг и держите представление огня в своих руках лицом к Югу, скажите:
Священный огонь, благословленный Богиней и сторожевыми башнями Юга, присоединяйся ко мне сегодня вечером, в этот священный день равного дня и равной ночи.
Двигайтесь на Запад и держите представление воды в своих руках лицом к Западу, скажите:
Священная вода, благословленная Богиней и сторожевыми башнями Запада, присоединяйся ко мне сегодня вечером, в этот священный день равного дня и равной ночи.
Затем пригласите Богиню присоединиться к вам. Держите представление Богини в воздухе или зажгите свечу для нее и скажите:
Дева Богиня, которая скоро станет Матерью, известная под многими именами, я призываю твоё присутствие сегодня, в этот день баланса, равного дня и равной ночи, в этот день начала, присоединиться ко мне в праздновании и радости зачатия сына, дитя Солнца, который будет становиться сильнее с каждым днем до его рождения на Йоль.
Богиня земли, Богиня всего живого, Богиня весны, присоединяйся ко мне сейчас.
Затем пригласите Бога. Держите его представление в воздухе или зажгите свечу для него и скажите:
Могущественный Господин, который скоро станет Отцом, известный под многими именами, я призываю твоё присутствие сегодня, в этот день баланса, равного дня и равной ночи, в этот день начала, присоединиться ко мне в праздновании и радости рождения сына, твоего сына, который станет тобой на Йоль, в день его рождения.
Бог земли, Бог всего живого, Бог весны, присоединяйся ко мне сейчас.